港聞

港聞二

蔡玉玲案今裁 7.21節目再奪新聞獎

【明報專訊】香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲去年製作「7.21誰主真相」,因車牌查冊被控虛假陳述,將於今日裁決。案件裁決前夕,金堯如新聞基金昨公布,該集奪得第12屆金堯如新聞自由獎「電台電視組」大獎。評審稱製作團隊透過仔細和專業的查冊、審視閉路電視資料、訪問關鍵人物,在調查報道提出重要且當權者不願回應的線索。

最高評分 評審:調查專業提重要線索

港台上月底表明,不參與任何獎項遴選及退出已參選獎項。不過繼人權新聞獎本月初公布《鏗鏘集:7.21誰主真相》獲「紀錄片組(中文)」大獎後,金堯如新聞基金昨公布,蔡玉玲、鄭思思、楊月芬及陳琬蓉製作的《7.21誰主真相》在19份參賽作品中獲最高平均評分,亦是所有「電台電視組」評審單人評分的最高分數作品,奪「電台電視組」大獎。

評審之一、港大新聞及傳媒研究中心副教授傅景華表示,製作團隊透過仔細和專業的查冊、審視閉路電視資料、訪問關鍵人物現身說法,在調查報道提出重要、且當權者不願回應的線索,在專業水平或公眾利益考慮,獲獎實至名歸。

港台不領獎 蔡玉玲:若獲邀會領

港台發言人回應,上月底已表示因應《香港電台的管治及管理檢討報告》指出,港台在不同範疇均有可改善之處,正檢討運作,過渡期間不參與任何獎項遴選,亦退出已參選獎項及不領獎,重申節目知識產權屬港台擁有。

本報昨未能聯絡蔡玉玲,蔡回覆「立場新聞」稱若主辦機構邀她領獎,她作為團隊一分子會領獎。港台節目製作人員工會昨於facebook稱,蔡的案件今午於西九龍裁判法院3號法庭裁決,工會將到場聲援。

鄭思思:攞獎先對得住報道

鄭思思稱自己非港台員工,屬第二類服務提供者,故會領獎。她認為該節目值得一個獎項,反映出製作團隊如何用盡方法追尋真相,蔡玉玲因報道而被控,「我覺得要攞獎,先對得住呢個報道」,又說獎項亦屬於提供閉路電視片段的人,「若我不去領獎,我對唔住冒險將(閉路電視)片段交畀我嘅人」。她不清楚製作團隊其他成員會否受港台限制而未能領獎,又稱港台不准員工領獎屬「無理」。

今屆金堯如新聞自由獎有65份參賽作,《蘋果日報》警隊僭建系列報道則奪「紙媒網媒組」大獎。評審之一、恒大傳播學院教授李少南稱報道敢於揭發強權做不恰當事宜,並以事實為根據深入調查報道,是評審重要標準,不畏強權將不當行為曝光,對社會具進步意義。

上 / 下一篇新聞