港聞

港聞二

曾反修例斥國安法 嘆港自由空間收緊 浸聯會會長羅慶才突辭職移英

【明報專訊】曾發聲明促撤回修訂《逃犯條例》、批評《港區國安法》的香港浸信會聯會會長羅慶才,突於原定任期結束前10日的本周二請辭。他昨回覆本報稱已在英國,又撰文說今年初決定移民英國,唯一原因是香港的改變、自由空間收緊,政府施政背離合理和公平的原則及基礎。有宗教界人士稱當香港言論自由、新聞自由受限制,必然影響到宗教自由。

5‧1換屆 未有會長參選人

羅慶才自2018年5月1日出任浸聯會會長,兩度連任。浸聯會昨發公告稱,周二收到羅通知因個人理由未能履行本屆餘下任期,即日起請辭;聯會感謝羅帶領會務發展,造就信徒生命,並祝羅「退休生活蒙恩」,聯會會長職務按章由第一副會長林海盛牧師署理,至本月底。浸聯會按慣例於5月1日辦換屆選舉,據了解今年屬多年來首次未有會長參選人。

羅慶才昨稱已在英國,又說見到香港社會環境轉變「變得唔太接受到」,「想退休有新開始」。兩年前曾表明希望做足5屆會長,羅慶才至今未做完第三屆任期,他稱這是當年的個人期望,惟今年已打算移民,故2月底前沒報名選會長,同月從所屬牛池灣竹園潮語浸信會堂退休,且一直苦無寵物機位,至昨晚難得有一班合適航班,即與妻及愛犬飛往英國,上機前才向浸聯會請辭。

稱恰有可攜犬機位 上機前請辭

昨晚羅發表文章提到,現時香港不單是「撕裂」,而是有一道由權力造成的「斷層」,又稱自從《大公報》去年7及9月兩度點名批評他後,不斷有朋友提醒他,後見到很多溫和派社會人士被囚,遂清晰去向,但要放下教會、成長地方,內心不無愧疚。

見溫和派身陷囹圄 去向變清晰

羅慶才前年曾發聲明反對修訂《逃犯條例》;去年6月29日發表「會長的話」,稱訂立《港區國安法》,香港已毫無懸念變成「一國一制」,翌日該篇及早前多篇談及時事的文章下架。同年7月1日,《大公報》批評他為「騎劫」信徒反國安法的「亂港分子」。

循道衛理聯合教會前會長袁天佑表示,當香港言論自由、新聞自由受限,必然影響宗教自由,「基督教係講道理嘅宗教,當言論受限制時,講嘢都受限制」。

上 / 下一篇新聞