港聞

港聞一

促房委盡快規劃 公屋聯會研12邨重建

【明報專訊】房委會早於2013年公布22條非拆售舊屋邨具重建潛力,至今僅3邨落實重建計劃,公屋聯會認為,房委會應盡快規劃重建舊邨,配合新屋邨落成及重建房委會工廠大廈作資助房屋計劃,以免增加原區安置難度。聯會將就12條房委會轄下舊邨重建做研究,包括石硤尾邨、彩虹邨、南山邨等,期望9月前公布報告,就重建優次及可行性提供建議。

房委會部分樓齡逾60年的屋邨,至今未落實重建,例如西環邨及北角模範邨。公屋聯會認為,高齡屋邨每年維修成本高,重建雖無可避免影響公屋輪候時間,但「長痛不如短痛」。該會總幹事招國偉提出,深水埗白田邨重建後單位數目增加,如同區南山邨開展重建,白田邨部分單位可用作安置南山邨居民。

該會副主席梁文廣認為,市區大面積土地愈來愈少,若重建後的新單位已被編配,就無法接收受重建影響的租戶,變相令舊邨難以啟動重建。

招國偉認為,重建舊屋邨應從整個地區考慮,例如九龍城區的房協真善美村及樂民新村已落實重建計劃,如房委會重建同區的馬頭圍邨,則可考慮與房協合作,一併考慮換地和安置等安排。

稱回收租置單位較符綠表者要求

另外,新一期綠置居下月接受申請,將推售鑽石山啟鑽苑、上期未售出的青衣青富苑及柴灣蝶翠苑單位,以及約800個租置公屋回收單位。公屋聯會正做網上問卷調查,初步收回約300名綠表人士回覆,結果顯示啟鑽苑及租置單位受歡迎程度相若。聯會認為不少租置單位位於市區,加上售價便宜及面積較大,較符合綠表人士要求。

相關字詞﹕房委會 公屋重建 公屋聯會

上 / 下一篇新聞