港聞

港聞二

褚簡寧辭電視主持報紙評論 稱香港變人也要變

【明報專訊】印裔資深傳媒人褚簡寧(Michael Chugani)昨向本報確認,不足兩周前辭任多個傳媒工作,包括無綫新聞節目主持及報章評論專欄,只會繼續撰寫不涉政治的教英文專欄。他說經常工作「太攰」,想休息享受人生,不評論離職是否涉及政治壓力,只說「香港變了,人也要變」,現時工作要小心新紅線。

稱工作太累 盼享受人生

褚簡寧最近4年主持無綫新聞明珠台節目《清心直說》,昨晚8時播出訪問警務處長鄧炳強,是他最後一集擔任主持,辭鋒依然尖銳。他與鄧討論外國勢力干預香港時,褚簡寧說至今未見到相關證據,鄧稱「若你相信沒有外國干預香港,我想你是侮辱香港人的智慧」,褚簡寧隨即還火稱「沒有提供證據及反對獨立調查委員會調查事件,你也是侮辱人的智慧」。針對未來特首、選委會及立法會參選人均要由警務處國安處資格審查,鄧炳強稱審查不等於曾批評政府的就會有麻煩,「像你(褚簡寧)常批評特首,你批評政府,但我肯定你愛香港」。褚簡寧回應說,「對,當然,我的意思是我在這裏出生。」二人對話擦出不少火花。

《清心直說》將由港台顧委會前主席、牙醫陳建強接棒主持。褚簡寧說,離職當然有些「唔開心」,但經常工作太累,「成個人burnout(筋疲力盡)」,故主動請辭,打算利用空餘時間享受人生,最想追劇、行山、學煮食。另外,他亦不會繼續撰寫《南華早報》及《信報》評論專欄,只保留不涉政治的《頭條日報》專欄〈又中又英〉。

稱現時工作要小心新紅線

被問及辭職是否涉及政治壓力,他說不評論政治問題,僅稱「Hong Kong changed, so people also changed(香港變了,人也要變)」,現時工作要小心新紅線。他透露,在美國的家人擔心他獨自在港,無人照顧他,曾建議他返回美國生活。惟他決定暫時留在香港,利用這段時間思考日後的去路。

印度裔的褚簡寧在香港土生土長,操流利廣東話及英文,從1980年代起擔任記者。他曾任《南華早報》、《信報財經新聞》駐美記者,亦做過英文《虎報》編輯、《東快訊》總編輯及亞視英語新聞部總編輯。他在反修例示威期間,曾批評特首林鄭月娥「雙手沾滿鮮血」。

相關字詞﹕反修例示威 鄧炳強 清心直說 無綫新聞 褚簡寧

上 / 下一篇新聞