港聞

港聞二

鄧炳強:設新法例管假新聞是好事 學者稱誰定義失實最大問題 關注執法制衡

【明報專訊】近期官員屢批評「假新聞」,上周警務處長鄧炳強表明警方會調查嘗試以「假新聞」危害香港安全者。他昨表示有些新聞動機似煽動仇恨,繼而產生如分離、顛覆效果就可能涉國家安全。他認為設新法例專門處理是好事,並指任何可協助國家安全的法律都是好事。有學者稱,立法規管假新聞或失實信息,會衝擊新聞及言論自由,又指立法最大問題是誰有權決定何謂失實、對行使權力的執法機關有否足夠制衡。

指動機似煽動 若致顛覆或涉國安

被問如何定義「假新聞」,鄧炳強昨在無綫明珠台《清心直說》承認本港沒法例規管「假新聞」,也沒「假新聞」法律定義,重申尊重新聞自由,但指每人都應尊重法律。他指出,有些新聞背後動機似是煽動仇恨,繼而可能產生如分離、顛覆效果,那就可能涉及國家安全。

被問及有關情况難以證實,是否有意設立一條新法例處理「假新聞」,鄧炳強說,當然設立新法例專門處理「假新聞」是好事,並稱任何可協助國家安全的法律都是好事,但指需要社會討論。

否認指學童持仿製槍照片屬假新聞

鄧炳強上周不點名批評《蘋果日報》4月16日頭版刊登小學生在全民國家安全教育日參觀警校時,在模擬港鐵車廂持仿製槍的照片,被描繪成與「黑暴」有關,斥報道煽動仇恨。照片引發網民聯想前年太子站8.31事件。鄧炳強昨否認指該報道是假新聞,而是將照片聯繫反修例運動暴力,令學校被起底傷害兒童心靈,「這是邪惡的部分」。

會否關閉《蘋果》「非我所慮」

至於該照片有何問題,鄧炳強說要考慮動機,認為將兒童玩具槍一事聯繫到反修例示威,動機非常可疑(The motive is very suspicious.),質疑是否想煽動仇恨、撕裂社會。他說傳媒有自由,但有時要檢視是否有道德、動機是否煽動仇恨或傷害國家安全。

《大公報》早前刊登〈銳評〉稱要「依法取締」《蘋果日報》。被問會否關閉《蘋果》,鄧炳強稱自己是警察,如有罪行就會處理,關閉與否「is not my issue」(不是我的問題)。

港大新聞及傳媒研究中心副教授傅景華昨在港台《千禧年代》表示,外國政客常用「假新聞」字眼,一般應稱為失實信息,很多時是網上資訊。他舉例如新加坡,過往立法曾引爭議,包括如何維持新聞和言論自由。傅表示,外國多數由行政機關詮釋何謂失實信息,往往混淆失實信息與他們不同意的信息。然而是否失實,須事實判斷及證據,立法最大問題是誰有權決定何謂失實。他舉例,行政機構可有權要求發布失實信息的團體,在內容旁澄清及交代官方說法。

他形容如此詮釋權力,不是根據媒體沿用的Fact checking(資訊核實)運作模式,而是根據行政機關的理解及政治需要。

傅景華強調,資訊核實不止針對新聞亦針對網絡,不少失實信息來自官方團體或政治人物,關注倘本港立法是否針對所有團體。他認為,最大問題是執法機關行使權力有否足夠制衡力量,亦關注事主能否上訴。他說香港是國際城市,有國際媒體在港運作,如推行此類法例,操作上必有衝突,相信會對香港新聞及言論自由有衝擊。

特首林鄭月娥今年2月在立法會答問會表明會優先處理多項立法工作,包括打擊虛假信息發放;4月稱會按部就班處理假新聞。被問政府是否有意任期內就打擊假新聞及虛假信息立法、最快何時提交草案,特首辦回覆稱,行政長官已在立法會答問會回應,暫沒補充。

相關字詞﹕鄧炳強 假消息 傅景華 假新聞

上 / 下一篇新聞