港聞

港聞二

印度航班累計53中招 潛伏期長疑部分酒店感染

【明報專訊】本港昨日新增3宗輸入個案,包括一名乘搭4月4日UK6395航班、從印度抵港的兩歲男童,該航班累計已有53名乘客確診。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,該航班確診者當中,有不少是在抵港第14日才發病,與病毒潛伏期中位數5日有很大差別,顯示或有部分個案在酒店感染,建議政府為本港所有確診個案做病毒基因分析,研究指定檢疫酒店如何加強防守。

兩歲童染疫 曾北角華美達檢疫

昨日確診的兩歲男童(第11,697宗)於4月4日乘搭UK6395航班從印度抵港,曾在北角華美達盛景酒店檢疫,由於其家人已確診,男童之後入住檢疫中心並確診。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,該航班至今已有53名乘客確診,部分人在入境時確診,很多人是檢疫期間確診。

抵港14日發病 一般中位數5日

何栢良:情况異常

何栢良昨日在商台《在晴朗的一天出發》表示,4月4日從印度抵港的UK6395航班,大部分確診者都集中在數間酒店檢疫,最少有18人在抵港14日才發病,與現時所知病毒的潛伏期中位數5日有很大差別,情况異常,顯示有部分個案或在酒店受感染。

倡全部個案做基因分析助防守

何栢良認為,政府應為本港所有確診個案做病毒基因圖譜分析,以釐清是否在指定檢疫酒店出現傳播,否則難以知道如何加強防守。他又說,若有酒店員工曾接待多宗確診個案,應為員工驗血清,看是否有員工曾受感染,指定檢疫酒店應檢視整個工作流程,包括搭電梯、送餐和收集衣物等流程會否發生交叉感染,酒店員工應7日檢測一次,並鼓勵他們打疫苗。

何栢良形容,現時本港起碼讓人「入了兩球」,因社區已有最少兩宗變種病毒個案,當務之急是搞清楚變種病毒如何走入社區,才能推出針對措施。他又說,本港應仿效新加坡,要求所有旅客抵港後都要用「安心出行」,一旦有人在檢疫期後才確診,仍能追蹤其行蹤。

(疫情第四波)

相關字詞﹕E484K變異 南非變種病毒 變種病毒 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞