港聞

港聞二

官指城規未考慮社區需要 循道衛理覆核物業高限勝訴

【明報專訊】循道衛理聯合教會旗下7幢分別位於灣仔和油麻地的物業,遭城規會加入建築物高度限制,循道衛理早前入稟申請司法覆核,要求推翻城規會的決定。法官昨日頒下判辭稱,城規會商討時沒有考慮上址的社區需要,故裁定循道衛理一方勝訴,城規會的決定予以撤銷,另下令城規會支付訟費。

7幢物業 位於灣仔油麻地

案件分為兩宗司法覆核,分別涉及位於灣仔的物業,即衛蘭軒、循道衛理大廈和皇后大道東的國際禮拜堂;另一批物業位於油麻地,包括位於窩打老道的安素堂、位於加士居道的九龍堂、循道學校舊址以及循道中學。

為擴社福設施 增外傭收容所

灣仔物業方面,判辭指出循道衛理為了擴展社福設施和配合社區需要,向城規會申請放寬建築物的高度限制,例如國際禮拜堂的座位一直不足,擴建後可以擴大空間和增設外傭收容所,至於一向用作旅舍的衛蘭軒,亦可以加強服務用途。惟城規會2011年開會商討後,駁回循道衛理的申請。

稱城規違法定職責

官下令撤銷決定

法官表示,閱畢相關會議紀錄後,發現城規會討論可否放寬高度限制時,從來沒有以灣仔的社區需要為考慮因素。法官認為城規會作為決策部門,已違反其法定職責,決定亦完全不合情理,故下令撤銷相關的決定。不過,法官認為事隔10年多,上址環境已有重大變化,無必要強迫城規會重新檢視涉事圖則,法庭亦相信城規會將來會參考本案裁決做決定,因此不向城規會頒下任何命令。

油麻地物業方面,法官認為循道衛理申請放寬高度限制的理據相似,都是基於社區需要,如提供宗教和教育服務。法官表示,城規會同樣忽視該區的社區需要,稱城規會至少應該闡述拒絕申請的理由,而不是輕輕帶過,沒有給予足夠解釋。

【案件編號:HCAL55、64/11】

相關字詞﹕司法覆核 城規會 高度 衛蘭軒 循道衞理聯合教會

上 / 下一篇新聞