港聞

港聞二

職員稱「彩色小屋」付費可入住 民署:無旅館牌照

【明報專訊】同位於西貢白腊「鄉村式發展地帶」、兩列外牆色彩繽紛的「彩色小屋」,一直是白腊村其中一個「打卡」熱點。本報記者到白腊村了解該處舉辦的收費親子活動期間,從現場職員的介紹得悉,付費參加親子露營及燒烤活動的人只要多付數百元,便可由露營改為入住小屋。民政事務總署回覆本報查詢表示,並無向彩色小屋簽發酒店或賓館牌照,並證實正在跟進一宗懷疑有人在白腊村經營無牌酒店或賓館的投訴。

親子團1580元 「加800可住屋仔」

本報早前到訪白腊時,從與現場報稱曾參加活動的人交談中獲悉,親子露營團參加者可選擇入住彩色小屋,惟收費更貴,他其後提供一個電話號碼讓記者聯絡查詢。記者以顧客身分致電,接聽職員得悉記者身在白腊村,未幾便從彩色小屋步出親身講解,他透露親子團兩成人加一小童,收費1580元,包專車接送、一日三餐及所有營具租借,「除開都是大約500元一個人」。記者提出若不露營有何選擇,他說:「如果不露營,價錢減300,變了1280;再加800元,就可入住屋仔,一日團不會再辦,一定要兩日一夜。」

魚類學會會長否認出租 指兼職助理或表達不清晰

本報向主辦活動的香港魚類學會的會長莊棣華查詢,他多次強調沒出租彩色小屋,「我下了硬命令,不准租屋,如果租出去是違例」,又說彩色屋只是讓學會作倉存,或讓參加者冲身、如廁等。莊棣華又表示,涉事職員是按項目形式(project based)聘請的兼職助理,不代表學會發言,可能表達得不清晰,會再向對方了解。

民署證實跟進一投訴

民政事務總署稱,牌照處於2018年接獲一宗懷疑有人於白腊村經營無牌酒店或賓館的投訴,經調查後無足夠證據證明投訴成立;處方今年再接到一宗相關投訴,現仍跟進中,如有足夠證據證明有人無牌經營酒店或賓館,牌照處會立即採取檢控行動。

翻查資料,2018年有傳媒報道指白腊多間舊村屋被翻新成彩色小屋,並引述當時有職員聲稱,活動參加者可選擇在小屋過夜,彩色小屋每晚租金1800至2200元等;民署當時指小屋未持有旅館牌照,牌照處會派員巡查,在偵查行動中必須蒐集足夠證據,並須在毫無合理疑點下證明有關罪行,方可提出檢控。

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞