港聞

港聞二

指白票多寡不礙選舉結果 羅健熙:為「面子」禁呼籲

【明報專訊】港府提出修訂本地法例,規管煽惑他人不投票或投白票、廢票的行為。民建聯梁志祥昨於港台節目《城市論壇》中稱,呼籲投白票製造選舉不公,或令選舉出現導向。民主黨主席羅健熙則表示,市民有自由呼籲他人如何投票,反問如何造成不公,質疑政府為「面子」而規管,以免投白票成為一種社會運動。

梁志祥:呼籲投白票製造選舉不公

梁志祥表示,立法會前議員黃毓民曾動員投白票,令民主派得票減少,認為製造了選舉不公。羅健熙認為,民主派得票減少無問題,黃完全有自由呼籲他人如何投票,不認為會製造不公。他指出,立法會選舉沒最低得票門檻,即使白票數量多於有效票,亦不會影響選舉結果,形容有關規管是「諷刺」。

地區直選方面,全港將分成10個選區,每區兩席。羅健熙表示,2019年區議會選舉中,民主派於黃大仙、沙田等地區的得票率高,質疑政府因此而分拆上述地區。梁志祥不認同羅提出的原因,但說本次劃區不理想,港府只考慮人口分佈,但「跨區跨得太厲害」,舉例離島納入「香港島西」區,令參選人拉票、收集市民意見有困難。

狄志遠:非建制應參選 屬有影響力少數

外界關注民主派會否參選立法會,新思維主席狄志遠昨接受無綫新聞《講清講楚》訪問,認為非建制派應繼續參選,有機會取得15、16席,成為相當有影響力的少數,「泛民在議會內從來都是少數,都是在夾縫中奮鬥」。狄認為,建制派人數佔多,投票時往往能勝出,他認為民主派的作用在於反映民意。

對於未來的議會空間,狄志遠認為仍然有作為,民生問題的發揮空間最大,房屋、扶貧等問題是各黨派的共同目標,「在民生上,大家有充分合作;在政治上,希望可以在社會穩定後,我們繼續追查時間表和路線圖邁向雙普選」。狄預計,未來兩年的議會生態是「先民生、後民主」,待社會回復穩定後,對議會的限制將會放鬆,推進民主的空間才會相對鬆動。

相關字詞﹕羅健熙 民主派 白票

上 / 下一篇新聞