港聞

港聞二

員工打針放寬堂食 職工盟:製造歧視 籲被迫接種舉報

【明報專訊】政府計劃讓所有員工已接種新冠疫苗的食肆,進一步放寬防疫限制。職工盟批評,有關做法無形中製造歧視,擔心僱員為生計「被迫」接種,呼籲如員工被僱主要求打針,應盡快向工會舉報。

斥政府「層壓式」要求接種 違自願說法

職工盟總幹事蒙兆達稱,過去數天接獲20多宗餐飲業員工的查詢,稱公司或上司呼籲他們盡快接種疫苗,部分表示公司稍後會出有關接種疫苗的通告,亦有部分提到如不接種可能被要求放無薪假,涉4至5間酒樓和酒店宴會部。蒙強調,僱員有權選擇是否接種疫苗,如果本身是月薪制受聘,僱主無權單方面要求僱員停工,否則達至一定的停工日數後,會被視作變相解僱,僱主須補償。

職工盟又批評,政府以放寬處所限制利誘,「層壓式」要求市民接種,擔心現時經濟環境不好,有僱員或因生計「被迫」接種疫苗,亦有違政府一直強調,市民是自願接種的說法;而如果僱主為求放寬處所限制要求員工打針,只會令勞資關係變得緊張。

另外,民主黨亦設立熱線,協助受影響的僱員。民主黨元朗區議員郭文浩表示,現時新冠病毒並不列作職業病,擔心即使接種疫苗後身體不適,僱員亦不會得到任何賠償,或令員工開工不足,建議政府應先將新冠病毒納入職業病。

相關字詞﹕新冠疫苗 民主黨 職工盟

上 / 下一篇新聞