港聞

港聞二

好爸爸工作猝死 七口之家失依靠

【明報專訊】300平方呎單位內縈繞着佛經機聲響與稚童的嚎啕大哭,老婦的悲泣在屋外走廊迴盪,蓋過少婦無助的啜泣。三子之父譚雙貴獨力挑起養活一家七口的擔子,惜日前在貨櫃碼頭工作時猝斃,遺下年邁父母、妻子及3個稚子,全家現靠8萬元積蓄過活。這個好爸爸生前再忙再累,亦會與兒子們玩「大富翁」,年僅9歲的長子相信爸爸會復活,「我會讀好書,發明一隻藥救番爸爸」,他堅定地如是說。

明報記者 黃詩雅

37歲的譚雙貴任職倉務員10年,與30歲妻子周潔、3個兒子、父母共一家七口居於天水圍一個約300呎的單位,疫情下原從事屋邨維修的譚父失業,月入約兩萬元的譚雙貴成全家唯一經濟支柱。譚雙貴在葵青貨櫃碼頭工作,與另一同事24小時輪班工作,隨着次子及孻子出生,加上父親近月失業,為了掙取更多日薪,譚減少放假或回家休息,「試過最長第五日先返嚟,一星期見得兩日」。譚妻說。

老父疫下失業 減放假盼多掙

本月9日,譚在貨櫃碼頭乘車前往工作位置期間暈倒,同事為他急救並召救護車,惜終返魂乏術。譚太接獲丈夫同事通知,帶同3稚子趕赴仁濟醫院,惟未能見到丈夫最後一面。譚的死因仍待法醫檢驗,初步懷疑涉心臟問題,譚太說,丈夫無高血壓,但近年有胸口痛,每次痛楚持續數秒,他定期到屯門醫院普通科門診覆診,但毋須服藥,「做過心電圖、驗血,檢查過好多嘢話佢無問題」。

妻:佢幾辛苦都陪3個兒子玩

「佢幾辛苦都好,佢都幫我照顧(小孩),幫我一齊分擔,佢之前唔識斬雞,𠵱家都識幫我斬雞,幫我洗衫,有時見到我攰幫我拖地」,譚太到貴州工作時邂逅丈夫,兩人結婚十一載,譚太一直與家姑在家照顧小孩。「佢一直都話辛苦,佢想轉工,但係因為有色盲,好多嘢佢做唔到,佢想陪小朋友多啲,因為佢𠵱家呢份工好少時間陪伴屋企人。」縱然工作再忙再累,譚生前仍會把握公餘時間與兒子玩「大富翁」、「璀璨寶石」等桌遊及到處遊玩,「4月5號佢攞假陪小朋友去沙灘玩,去馬灣」,譚太說着潸然淚下,不敢回想當日一家共享天倫之樂的時光。

訪問期間,譚老太帶兩歲孫兒到走廊玩耍,卻禁不住嚎哭,「如果你攞綜援你就唔使走啦,我都嗌你攞綜援,咁辛苦」。譚太說,「佢(丈夫)覺得自己有手有腳,可以養得掂頭家,佢就寧願自己辛苦啲。佢去淘寶買20蚊嘅衫著,但為咗我同小朋友,幾貴嘅衫都捨得買;佢食飯都會揀下午茶嘅時間,留番啲錢畀3個囝囝。」每逢生日、聖誕等節日,譚總會為兒子預備禮物。

9歲長子盼讀好書發明復活藥

9歲的長子說,會照顧母親、兩個弟弟和祖父母,「我會讀好書,發明一隻藥救番爸爸」。譚太形容,長子十分孝順,上次考試更獲全班第一名,「佢都話『媽咪,你堅強啲,其實爸爸係會復活㗎,佢無離開過我哋』」,不過長子現時不願外出,「佢話見到人哋爸爸拖住其他小朋友,就諗起爸爸」;4歲次子亦知道父親離世,變得易發脾氣,終日黏着母親。

譚太一家現靠家翁家姑約8萬元積蓄維持生活,暫無法安排丈夫殮葬事宜。協助譚家的工業傷亡權益會稱,譚雙貴受僱於九龍倉集團的外判公司基懋,已向家屬提供小量應急錢及生活費,具體金額不便透露。

相關字詞﹕猝斃 貨櫃碼頭 倉務員 好爸爸

上 / 下一篇新聞