港聞

港聞二

大學國家實驗室可揀選委 港大跨4界別共擁10票

【明報專訊】改制後的選舉委員會,「資訊科技界」改為「科技創新界」,在1500席中佔30席。選委會選舉中,有25個「國家級教研平台」為「列明團體」,可在科創界別投票,其中16個是設於本港大學的國家重點實驗室,令各大學在選委會選舉中再增選票,其中香港大學在教育界、中醫界、醫學及衛生服務界、科創界共有10票可揀選委。

香港大學校長、港大醫學院長除分別任教育界、醫學及衛生服務界的當然選委外,港大、港大成立的專上學院明德學院、港大中醫學院、醫學院和港大專業進修學院分別可在不同界別投票,而5個在港大的國家級實驗室,包括新發傳染性疾病國家重點實驗室、腦與認知科學國家重點實驗室等,各自可在科創界投票。中大情况與港大相若,本報向八大查詢,日後如何決定投票意向,截稿前全未獲回覆。

另外,教育界新增的兩個可投票機構,即考評局、學術及職業資歷評審局,成員都由政府委任,並有教育局代表擔任當然委員。現任考評局主席容永祺曾任多間大學校董會成員,亦是全國政協委員;學術及職業資歷評審局主席陳兆根則是工程師。

(選委會解構)

上 / 下一篇新聞