港聞

港聞一

醫院前文員涉登系統看警藝人等資料

【明報專訊】一名已離職的公立醫院文員,去年疑多次登入醫院電腦系統,檢視警務人員、藝人、政治人物資料,涉有不誠實意圖而取用電腦被捕。據了解,涉案醫院為博愛醫院。

事發博愛醫院 五旬漢被捕

警方網絡安全及科技罪案調查科總督察戴子斌表示,早前收到醫管局轉介的個案,一名醫院文員於去年2至8月,多次在未獲授權情况下,利用工作上的便利進入醫院電腦系統,搜查及檢視病人資料,包括警務人員、藝人、政治人物、醫院高層員工及身分仍待核實者。該文員現已離職。

警:受影響者數目仍在點算

警方調查後,前日在元朗拘捕一名50歲本地男子,檢獲手提電腦及兩部智能電話,他正被扣查,警方不排除更多人被捕。戴子斌補充,受影響者數目仍在點算,初步調查相信被捕人僅檢視病人個人資料,其動機及資料的實際用途待調查。

醫局稱不時會做內部循規審核

醫管局回覆本報查詢時稱,醫管局總辦事處內部審計部,就綜合病人管理系統去年1至8月的使用情况做內部審計時,發現一間醫院一名負責病人登記的文員有不尋常的搜尋紀錄,涉及病人預約紀錄等資料,隨即通知有關醫院聯網跟進。有關醫院聯網十分重視事件,隨即展開調查,由於事件可能涉及違法行為,故轉介警方跟進。該文員已離職,有關醫院會全力配合警方調查。醫管局就保障病人私隱有嚴格規定及指引,並會不時作出內部循規審核,檢視有否違規情况,醫管局昨日亦通報私隱專員公署。

警方稱,利用工作上的便利從公司電腦非法獲取個人資料或發放有關資料,有可能觸犯「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦罪」及「披露未經資料使用者同意而取得的個人資料罪」。一經定罪最高可被判囚5年。有關行為亦有可能違反禁止「針對警員、特務警察、司法人員及其家屬被起底及滋擾行為」的臨時禁制令。

相關字詞﹕有不誠實意圖而取用電腦 公立醫院

上 / 下一篇新聞