港聞

港聞一

指選民人數壓縮 建制稱資深業界被排除

【明報專訊】多名建制派議員昨日在修改選舉制度的立法會法案委員會上,關注不少團體被排除在立法會功能組別、選委會的選民資格之外。體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國稱,該功能界別全變團體票後,選民由原來4000多個壓縮到不足300個,不少有代表性、營運多年的團體都無選民資格,促政府解說清楚,確保新選舉制度有足夠認受性。政制及內地事務局長曾國衞回應議員時重申,當局在挑選團體選民時主要考慮與界別的關聯性、代表性、能否體現愛國者治港等,形容已是最好地制訂名單。

曾國衞稱已是最好 馬逢國:難面對業界

馬逢國指出,例如有40多年歷史的中華文化促進中心、20多個香港地區體育總會等,都不是立法會體演文出界的團體選民;而選委會界別的議席由60減至30席,但體演文出4界別的席位分佈不均衡。曾國衞回答時重申上述三大原則,馬批評「答案基本上是(說)毋須解釋,我好難面對業界」。

新民黨葉劉淑儀稱,選委會不少界別的選民資格收得好窄,選民人數大跌,排除了很多資深業界成員,例如旅遊界,希望當局承諾將來檢討。

柯創盛問130萬潮籍人由誰代表

民建聯柯創盛說,選委會新增的「同鄉社團」組別的表列團體無潮屬社團總會,指該會也有聲音,問130萬在港的潮籍人士的代表性如何處理,他們也愛國愛港。自由黨張宇人問到表列團體之後能否再作加減。曾國衞回應議員稱,形成合資格團體名單是經深思熟慮,但日後會視乎情况,聆聽業界,在法例上修改。

(新選舉制)

相關字詞﹕旅遊界 體育、演藝、文化及出版界 特首選舉 立法會選舉 選委會選舉 修改香港選舉制度

上 / 下一篇新聞