港聞

港聞二

接種第50日 累計注射逾百萬劑

【明報專訊】昨日是本港推新冠病毒疫苗接種計劃第50日,累計接種首劑疫苗人數佔16歲以上人口比例突破一成,累計逾67萬人已打第一針,近35萬人打第二針,已接種逾100萬劑。BioNTech(復必泰)預約繼續上升,截至昨晚8時,預約數較前一日升近三成。

67萬人打第一針 復必泰預約升三成

昨有36,500人打疫苗,其中4500人打首劑科興,11,900人打第二劑;BioNTech疫苗則有18,200人打第一劑,1900人打第二劑。累計有671,700已打第一劑疫苗,345,900已打兩劑,累計接種劑數逾101.7萬劑。

政府前日宣布社區疫苗接種中心只運作到9月底,想打BioNTech者必須在8月底前打首針,昨日預約BioNTech疫苗的人數連續第二日上升,截至昨晚8時的24小時,有21,800人預約打針,較之前一日升27%。

前日有5人打完疫苗後要送院,全部是打首劑BioNTech,其中3人已出院,兩人不遵從醫生勸告自行出院。送院者當中,包括一名40歲男子打針後失去知覺及抽搐,另有兩人打針後出疹。

公務員事務局長聶德權昨在港台《千禧年代》表示,按採購協議,政府訂購的750萬劑BioNTech疫苗分6個月運送到港,為了盡快令社會復常,且要避免冬季再爆疫,要盡快接種。首批BioNTech疫苗在2月底抵港,被問及若疫苗分6批供港、抵港後仍可儲存3至4個月,理論上是否年底仍有BioNTech可用,聶稱疫苗接種中心運作至9月底,之後要視乎情况處理,若個別醫院有相關設施,或可為部分人小規模接種。

另外,運輸署昨表示,特區政府收到廣東省政府港澳事務辦公室通知,下周五(23日)起,已打兩劑疫苗滿14日的跨境貨車司機入境內地時,可由每日檢測放寬至3日驗一次。

(疫情第四波)

相關字詞﹕BioNTech疫苗 科興疫苗 新型冠狀病毒 疫苗接種計劃 疫苗氣泡

上 / 下一篇新聞