港聞

港聞二

伊館中心護士誤刺自己 受污染疫苗針筒重用接種

【明報專訊】灣仔伊利沙伯體育館新冠疫苗接種中心前日發生事故,一名護士誤用疫苗針筒刺傷自己手部,該受污染針筒其後被用來向一名接種者注射疫苗,中心醫療隊負責人稱是「完全不應該發生的意外」。衛生署稱根據既定機制,要求該接種中心伙伴醫療隊伍於7日內提交詳細報告,並已巡查檢視該中心醫療運作,會繼續跟進事件。

負責人林哲玄:完全不應發生

灣仔伊利沙伯體育館疫苗接種中心醫療隊負責人林哲玄表示,前日午間事發的接種站共有兩名護士,包括一名新到該中心熟習工作流程的護士,在處理疫苗時針筒刺傷手,該受污染的針筒其後被用來向一名外籍接種者注射。接種站內另一名護士向駐場醫生匯報事件,接種者雖無不適,但送往律敦治醫院檢查包括驗血。衛生署稱,事件涉及一名44歲女士接種BioNTech時的針刺事故,該市民經檢查後同日出院。

林哲玄稱,涉事兩名護士亦已調離打針崗位,初步所知被刺傷的護士沒有可透過血液傳染的疾病。林哲玄對事件發生感到「奇怪」,稱是「完全不應該發生的意外」,會向涉事護士進一步調查事發原因,並已再次提醒員工小心處理藥物。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠疫苗 衛生署 伊館

上 / 下一篇新聞