港聞

港聞二

職工盟接20宗求助 將列逼打針食肆名單

【明報專訊】政府藉疫苗氣泡要求食肆員工等要接種新型冠狀病毒疫苗,處所才可放寬部分限制。職工盟總幹事蒙兆達表示,近日收到20多宗僱員被僱主要求打針的求助,呼籲僱員若遇不合理要求可向工會求助,工會將製作強迫僱員打針的食肆名單供消費者參考。

蒙兆達昨在港台《千禧年代》表示,近日收到20多宗求助和查詢,有僱主要求僱員不打針就停工或放無薪假,直到政府改政策。蒙表示,若僱員遇到不合理要求,不要自行辭職,否則會損失解僱補償,若僱主因僱員不打針而要求其停職,若員工屬月薪員工,僱主仍要支薪,若4周內停工時間超過正常工作時間一半,僱主或需付遣散費。

平機會:因不打針解僱或間接殘疾歧視

朱敏健在同一個節目說,最近兩日收到10多宗僱主要求僱員打疫苗的查詢,他說,若僱主因僱員不打針而將其解僱,或違反《殘疾歧視條例》。他說,政府防疫政策應讓打針者享額外便利,而非不打針就要承受更差待遇,「唔係將香港分成兩截,打疫苗就上天堂,唔打就落地獄。」平機會回覆本報查詢時補充,若僱主要求所有僱員必須打針否則解僱,而僱員因個人身體狀况不能打針,或僱主因僱員不打針而認為其染疫,僱主或涉及間接殘疾歧視。

此外,譽宴集團要求員工本月底前打針,否則要停工,該集團主席張家豪昨在港台節目承認曾發有關通告,他說,上月已提供1000元獎金給打針員工,政府宣布疫苗氣泡計劃後,管理層與主管開會後才出通告要求員工打針,約有一成員工未決定是否打針。他說,未決定不打針員工是否要停工,考慮安排不打針員工到毋須接觸顧客的崗位,或將不打針員工安排到同一地點工作,該地點按原有防疫措施營業。

(疫情第四波)

相關字詞﹕BioNTech疫苗 科興疫苗 疫苗接種計劃 疫苗氣泡

上 / 下一篇新聞