港聞

港聞二

變種病毒首入社區 佐敦深宵封廈 涉一初確 多劏房 政府稱區域感染風險較高

【明報專訊】本港社區首現近期受關注的基因變異新型冠狀病毒,特區政府昨深宵公布,昨發現佐敦白加士街17至23號伯嘉士大廈有一宗初步確診,初步顯示涉變異基因,該廈樓齡較高,劏房情况普遍,經評估後相關區域感染風險有可能較一般情况更高,政府昨晚11時半起圍封檢測伯嘉士大廈,目標於今早約8時完成行動。

今約零時,伯嘉士大廈居民落樓登記及上車取樣,然後再前往登記,但不見派發食物等。

昨11宗輸入 3驗出變種

昨日11宗輸入個案中,7宗為抵港外傭,有3宗驗出N501Y變異病毒株,累計至217宗變異株。政府收緊來港客機熔斷機制,新加坡亞洲新聞台報道,新加坡航空和酷航分別由今日和4月30日起,暫停接載在新加坡轉機並前往香港的旅客,直至另行通知。

家族聚會群組5初確變確診

本港昨日增17宗確診,包括11宗輸入和6宗本地相關個案,累計11,635宗確診和一宗疑似個案,另有逾10宗初步確診,截至昨午未有與家族聚會群組或愛暉樓群組相關個案。家族聚會群組5名初步確診的家族成員昨日轉為確診,累計7人確診。新確診涉及群組首名確診女子的父母、阿姨、姨丈和表妹,他們分別在元朗菁雅居第11、19座居住。當中父親為76號專線小巴司機,車牌是「LL3420」;54歲阿姨在旺角新填地街470號海島中心一間公司任職會計,全部數名同事要檢疫,52歲姨丈任職的梨木道億萬工業中心棉麗企業,及14歲表妹就讀洪水橋天主教崇德英文書院要強制檢測。

另外,屯門友愛邨愛暉樓3座亦增1確診至累計9人,涉及一名39歲待業女子,為早前該廈一名確診並死亡的70歲老翁的女兒。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠肺炎 新加坡

上 / 下一篇新聞