港聞

港聞二

BNO簽證平均每周3000申請 超英預期 首10周逾3.5萬港人申

【明報專訊】《港區國安法》實施後,英國為有英國國民(海外)護照(BNO)身分的港人推出「5+1」移居英國簽證計劃。英國《泰晤士報》獲悉官方數字指出,該計劃由1月底開始至今,已有超過3.5萬名港人申請BNO簽證,平均每周3000宗申請,多過原先英國官方預期。

英料首年最多15萬人 5年30萬

該「5+1」計劃中,有BNO身分的港人及其合資格家屬,可到英國居住、讀書和就業,5年後可申請居留,再1年後可申請入籍。英國內政部早前估算約12.3萬至15.3萬BNO持有人和合資格家屬會在計劃開始的首年申請,而5年會有30萬BNO持有人申請。

英料港人多留港或移民星台

《泰晤士報》引述官方數字稱,計劃開展後首10星期,申請BNO簽證人數已逾3.5萬,超過英國原本預計5年總數的十分之一。報道指出,英國無限制申請人數,但預期很多港人會選擇留在香港,或移民到台灣、新加坡等地。

英國早前宣布撥款約4300萬鎊(約4.6億港元)幫助移英港人尋找工作、住屋及學校;該筆撥款會用於當地政府設立項目協助移英港人的英語支援及住屋開支,亦會設立12個「迎新中心」,協助登記醫療保健及入學,另亦會提供經商建議。

(港區國安法)

相關字詞﹕港區國安法 香港人 英國 BNO移民

上 / 下一篇新聞