港聞

港聞一

指鋰電池短路或因過量充電 專家籲勿「充過夜」

【明報專訊】寶達邨達喜樓昨晨大火懷疑與鋰電池短路有關。有專家指出,鋰電池短路或與充電器失靈,與沒有在充滿電後停止充電有關,建議晚上睡覺前拔掉充電器電源。

英國機械工程師學會院士盧覺強表示,一般電器如使用鋰電池,會有內置充電器,正常情况下充滿鋰電池後,充電器會自動停止充電。如充電器失靈,為鋰電池不斷充電,鋰電池會過熱,電池內金屬線表面包裹着的絕緣體會融掉,令金屬線外露,造成短路。鋰電池不斷升溫會起火,燒着電器本身,釀成火警。

盧稱,如鋰電池並非內置,可定期觸摸鋰電池,如感覺其充電時過熱,有可能已壞,需要更換。如屬內置鋰電池,建議睡覺前拔掉充電器電源,避免「充電充過夜」。

消防顧問梁錦得表示,因水導電,一般電火應以二氧化碳滅火器或鋰電池專用滅火器撲滅。但如電火已波及其他家俬,應在安全情况下拔掉電源或關掉單位電源總掣,並到單位外走廊敲響火警鐘,啟動消防喉以水救火。

上 / 下一篇新聞