港聞

港聞二

申租大宅外官地 盧吉道27號業主被拒

【明報專訊】一級歷史建築、山頂盧吉道27號大宅,業主早前向地政總署申請租用大閘外的政府土地作通道及花園。「美麗香港聯盟」前日表示收到地政總署確認,申請已被拒絕。另外,早前被發現在大宅大閘外加建的白磚牆亦已拆卸。本報向地政總署查詢,至昨截稿前未獲回覆。

大閘外白磚牆已拆卸

地政總署早前就大宅擬租用政府土地作通路和花園諮詢相關團體,被諮詢團體之一「美麗香港聯盟」前日在facebook發帖,表示收到地政總署通知,有關租用政府土地申請已被拒絕。聯盟認為若申請獲批,將剝奪公眾人士使用道路的權利,該處過去曾山泥傾瀉,故認為不宜作任何用途,亦擔心改建工程會再引起山泥傾瀉,對行人構成危險。

盧吉道大宅業主早前向政府申請租用808平方米官地作通道及花園,所涉範圍屬綠化地帶,更包括一段人力車徑(Rickshaw Path),有關注團體發起一人一信反對。

至於大宅外屬政府土地的石牆,早前被發現加建了近1米高白磚牆,阻擋公眾在該處觀賞維港景色,美麗香港聯盟表示該幅白磚牆已被拆卸。地政總署早前證實,有人於未批租土地的石牆上加建白色磚牆,已勒令佔用人3月31日前停止佔用政府土地。

上 / 下一篇新聞