港聞

港聞二

社福界當然選委 八成無社工牌 15人13具建制背景 前議員:2團體在港無社福服務

【明報專訊】香港選舉制度修改,選舉委員會「第二界別」社會福利界由原來60席削半至30席,當中15席為相關組織及團體指明職位的「當然選委」。本報翻查資料,該15個指明職位的現任者中,13人具人大、政協等建制背景,有註冊社工資格的只有2人。餘下15席由該15個團體連同約200個社署津助組織以團體票選出。立法會前福利界議員張國柱稱,該15個具「當然」職位的團體中,有3個並無在港直接提供社福服務,「相對代表性較低」,又估計15席由社福團體票選出的多為團體管理層或董事局成員,形容整個制度對建制派「非常保險」、「死不了人」。

張國柱料另15席多選高層少前線 「建制非常保險」

新制度下,2016年由泛民「全取」的社福界選委席位由60減至30,其中15席由指定團體指明職位任「當然委員」,當中13名現職者具人大、政協或社團聯會背景(見表),僅3人為註冊社工,其他多為政商界人士,如仁濟醫院董事局主席黃楚淇,正職為英皇金融集團業務總裁;博愛醫院主席李柏成則是商人,在內地有通訊科技、電影、酒店等業務。

於2016年選委社福界別選舉中取5999票、與莊陳有同為「票王」的張國柱稱,該15個具「當然」指明職位的團體中,無國界社工無或絕少在港提供服務,「他們的服務在內地」,香港島各界社會服務基金亦只屬批出項目資助的平台,沒直接提供社福服務,對比其他在港社福組織均「相對代表性較低」。

指相關團體「Nobody」 邵家臻:顛覆社福界

香港社會工作者總工會(社總)不被列作當然選委,曾任會長的張國柱說,「連明愛、信義會等具宗教背景,共產黨不喜歡也算了」,但每年捐10億元起計的公益金亦無席位,「公益金的董事哪會和政府對着幹?連這些組織都不信!」另一前社福界議員邵家臻認為,上述具當然席位的團體在社福界屬「Nobody」,不少人更非社工,未能代表業界聲音,只是與政府關係友好,「成班『圍威喂』」,形容新制度「完全顛覆社福界」。

團體票限社署津助機構 料社總社協無份

至於餘下15席由「列明團體」及社署恆常津助機構以「團體」票選舉產生,選民基礎由原來逾1.3萬註冊社工減至約200個團體。按社署列出約170家提供津助服務及設網站的非政府機構,除明愛、匡智會等社福機構,亦有旺角街坊會等地區團體。社總及香港社會工作人員協會(社協)沒接受社署津助,料不具投票人資格。邵家臻稱,以往社聯、社總及社協組成「三會一方」屢與政府商討社福政策,是業界公認、政府願聆聽的聲音,「(現時)連主流聲音都容納不到」。張國柱估計,未來15席由團體選出的多為團體管理層或董事局成員而少前線社工:「都是有頭有面,他們的政治傾向不言而喻,整個制度對建制極之保險。」

明報記者

(選委會解構)

(新選舉制)

上 / 下一篇新聞