港聞

港聞二

港台兼職記者稱採訪警校開放日 涉藏仿製槍被捕

【明報專訊】一名港台兼職記者昨晨報稱前往香港警察學院採訪開放日時,在港鐵站遭警員搜出2把仿製手槍及1部對講機被捕,港台稱已暫停其職務。警務處長鄧炳強對事件表示震驚,稱不能想像事件後果。

港台稱涉事記者即時停職

鄧炳強昨於警察學院開放日回應事件時表示,對事件感震驚,稱如有人以記者身分,並持有2把仿製手槍到開放日作任何事,不能夠想像後果。鄧炳強稱警員經調查後得知他為電台兼職記者,但稱他所做的事與宣稱的無關,又透露被捕男子2019年曾被控襲警,獲法庭判無罪。港台回覆時確認一名兼職初級記者昨早涉嫌因刑事罪被捕,稱會全面配合警方調查,並已即時停止該名兼職員工職務。

警方稱,鐵路警區警員於昨晨8時10分在港鐵海洋公園站截查一名男子,於其背包內檢獲2把懷疑仿製手槍及1部無線對講機,該名21歲姓洪本地男子涉嫌藏有仿製槍械及無牌管有無線電器具被捕,現被扣留調查。案件交由西區警區刑事調查隊第5隊跟進,兩把懷疑仿製手槍及該部無線對講機被檢走檢驗。被捕男子已獲准保釋候查,須於5月中旬向警方報到。

昨日為全民國家安全教育日,五大紀律部隊均舉辦訓練學校開放日,包括香港警察學院。警察學院附近一帶昨午明顯加強警力佈防,港鐵海洋公園站內外均有警員把守,有警員於站內截查途經市民;警察學院門外亦有大批警員戒備。

被捕人稱玩具槍拍攝道具 前年脫襲警罪

據了解,被捕男子為香港知專設計學院電影科目的學生,為香港電台兼職記者,他稱當時正前往警察學院採訪,被截查時未能出示記者證,又聲稱該兩把為玩具槍,屬早前拍攝校內功課時使用的道具,因未及收拾而遺留背包。

據了解,該學生近日入職港台,近日正拍攝一套科幻題材的畢業作品。被捕男子洪嘉榮,前年12月15日於沙田新城市廣場「和你Shop」中,被指高舉相機拍攝並腳踢警長被捕,及後被落案起訴一項襲警罪。裁判官審訊時翻看事發片段,認為沒有拍到與洪相若的人,認為負責拘捕的警員「觀察有誤」,誤認洪為施襲者,裁定控方未能成功舉證,洪襲警罪名不成立。

相關字詞﹕記者被捕 港台

上 / 下一篇新聞