港聞

港聞二

鄭雁雄讚港府紀律部隊:國安守護神 對破壞國安者 駱惠寧:打擊硬對抗 規管軟對抗

【明報專訊】昨日是本港實施《港區國安法》後首個全民國家安全教育日,特首林鄭月娥、全國政協副主席董建華、中聯辦主任駱惠寧、中央駐港維護國家安全公署署長鄭雁雄等在會展主持開幕禮。鄭雁雄首次公開致辭,他感謝特區的管治團隊、國安委和各部門,尤其是紀律部隊的忠誠勇毅、公正執法,推動香港實現由亂轉治的重大轉折,形容他們是維護國家安全的「守護神」。

鄭雁雄除感謝特區管治團隊,亦感謝大力支持國安法實施的愛國愛港社團、媒體、機構,稱他們的帶頭示範、廣泛動員,使國安法在各個領域逐步深入人心,形容他們是維護國家安全的「排頭兵」。此外,他感謝堅定支持國安法實施的法律界,「不論是法官、檢控官、律師,還是法學界的學子」,稱他們秉持對國家安全的倫理認同,對法治精神的嚴肅態度,在司法事件中積極作為,公正發聲,作出極具專業意義的貢獻。

「國安法讓愛國者上 攬炒者出局」

鄭早前為講座錄影發言,他以廣東話表示,「愛國者治港」是對香港管治團隊,落實維護國家安全職責最通俗的表述,如果不是愛國者,甚至敵視國家的人治港,「咁就係所託非人,或引狼入室,咁樣非常危險,非常錯誤」。他說,「香港國安法就係要讓奉法者強,讓愛國者上,讓攬炒者出局」。

駱惠寧致辭表示,中央對一切損害國家安全和香港繁榮穩定的行為,「該出手時就出手,一旦出手必到位」。他說現在有了法律、機制和隊伍,執行和落實就尤為重要,凡破壞國家安全的「硬對抗」,就依法打擊;屬「軟對抗」就依法規管。維護國家安全,是特區行政、立法、司法機關的共同責任。

林鄭月娥致辭說,維護國家安全的本地立法工作,過去被別有用心的人「妖魔化」,令香港成為國家安全的缺口。她說,2019年中起「黑暴」橫行,並有少數反中亂港分子製造議會亂象,意圖藉選舉奪權,為特區社會和政治體制帶來極大安全風險。她認為國安法立竿見影,令香港走出黑暴陰霾,而要真正達至國家安全,「管治權必須牢牢地掌握在愛國者的手中」。

陳茂波:確保金融安全 要堅守聯匯

財政司長陳茂波在講座上的錄影致辭稱,過去部分國家的制裁、經濟封鎖等,無非想通過金融手段迫使別國就範甚至摧毁其政權。他形容,「確保經濟領域安全是一場沒有硝煙的戰爭」,特區要確保產業安全和金融安全,包括要堅守聯繫匯率制度,另要確保金融體系不被利用作違反國家安全活動,除要打擊洗錢及恐怖分子融資,還需打擊違反國安法的資金活動。

相關字詞﹕愛國者治港 林鄭月娥 駱惠寧 鄭雁雄 維護國家安全公署 維護國家安全委員會 國安法 港區國安法

上 / 下一篇新聞