港聞

港聞二

兩超市65%貨品加價超通脹 去年獲「保就業」補貼 消委促負社會責任

【明報專訊】去年獲政府「保就業」補貼的超市惠康及百佳,貨品售價超通脹,消委會調查發現兩大超市去年總平均售價按年升1.9%,升幅高於同期通脹(0.3%)。當中六成半貨品加幅高於通脹,有午餐肉加價三成(見圖)。社區組織協會表示基層已少去大超市,促勿再加價;消委會亦說超市獲政府補貼,促負社會責任,避免必需品加價。

明報記者

惠康所屬牛奶公司在第一期「保就業」計劃獲取3.99億元,百佳則獲1.61億元;惠康和百佳在第二期「保就業」計劃獲工資補貼逾1.84億元和逾1.69億元,另須於去年底前回饋第二期補貼額的最少五成。

罐頭加兩成最高 食米連加3年

不過,超市價格沒下降。消委會檢視去年百佳及惠康230項貨品,總平均售價按年升1.9%,同期通脹為0.3%,當中147項貨品加幅高於通脹。罐頭食品類加幅最高,總平均售價按年升19.9%,其中罐頭肉升25.1%,198克裝的長城牌火腿豬肉加32.7%,每罐平均售14.2元;連續第二年升價的罐頭蔬菜、湯,以及罐頭魚類,總平均售價分別升17.7%及15.4%,其中227克珠江橋牌豆豉鯪魚升22.8%,至28.5元。

麵包、蛋糕、麵包醬類升幅第二高,去年總平均售價升6.4%,當中300克原味莎莉蛋糕升14%至26.9元;急凍食品類貨品升5.4%,其中10粒裝東東鮮蝦雲吞皇加價近兩成;去年一度被搶購的食米則連續第3年漲價,去年平均價升4.7%,升幅最高的5公斤裝金象牌頂上茉莉香米升12%,一包米售73.8元。

奶粉、嬰兒尿片類總平均售價跌1.6%,當中900克美贊臣安嬰寶A+奶粉2號跌價6%,至247.1元,消委會相信與訪港客大減有關。

社區組織:基層已多到小型超市

消委會總幹事黃鳳嫺稱,疫情打擊經濟,本港失業率屢創新高,超市加價無疑令市民百上加斤,且兩大超市在逆市中有增長,兼獲政府補貼,促負起社會責任,避免再上調必需品價格。

社區組織協會副主任施麗珊表示,基層已較少去大型超市,多到地區小型超市,或傍晚去街市買「平貨餸」,及到團體領取免費食物,促超市要有良心,勿再加價。

百佳回覆已盡量承擔部分上漲成本,惟罐頭類貨品來貨價升,疫情影響去年首兩季有搶購潮,致成本上升。而今次調查中逾三分之二貨品的成本價均較去年升,據百佳紀錄,產品類別整體平均售價升幅比消委會調查小,部分更呈跌勢。

百佳:因搶購潮 罐頭貨成本升

惠康:延長逾300款必需品凍價

惠康則表示,推出的自家品牌較國際品牌同類產品售價低約兩成,又提供折扣,去年9月啟動「日日有低價」,逾300款必需品凍價6個月,今年4月將計劃延長6個月,並加入更多產品種類。

(消委報告)

上 / 下一篇新聞