港聞

港聞二

青年遭劏肚溢腸 內地漢認意圖傷人 事主嚴重心理創傷 數度嘗試自殺

【明報專訊】內地燒臘店員工前年10月18日持雙程證來港,購入水果刀後,翌日到大埔「連儂隧道」,向派傳單的19歲男生揮刀割頸,當男生暈眩倒地,內地漢再兩度斬傷對方腹部致腸臟溢出,之後走到對面街對面街大喊「香港係中國嘅,你哋搞亂香港」。內地漢昨在高等法院承認一項有意圖而傷人罪,案件押後至下月14日判刑。法官引述受害人的創傷報告指出,受害人事後承受嚴重心理創傷,甚至數次嘗試自殺,認為心理傷害比身體傷害更難痊癒。

報稱廚師的被告柳國升(現24歲)承認2019年10月19日在港鐵大埔墟站入口,意圖使男子X身體受嚴重傷害,而非法及惡意傷害該男子。控方稱,被告在廣西出生,教育程度至中學,案發前在燒臘店任職。

乘的士欲往羅湖 司機載至警署

案情指出,19歲事主當日與其他人在大埔墟站外派發政治活動宣傳傳單時,被告突然衝向他,用刀割其頸,其間事主感到頸部被割2至3次。事主曾逃走和呼叫求救,被告窮追不捨,事主最終暈眩倒地,被告則按着事主,用刀兩度斬傷事主左腹,事主頸和腹部均大量出血。被告及後在對面街大喊「香港係中國嘅,你哋搞亂香港」。

被告後來登上的士,向司機稱「我殺咗人,車我去警署」,車外的市民則提醒司機被告持刀。被告其後詢問司機可否前往羅湖,稱「返羅湖我就安全」,司機則駛往大埔警署,並帶被告前往報案室。被告在警誡下稱「我忍唔住呢啲人破壞香港,我先用刀𠝹佢」。被告其後在錄影會面表示,他於案發前一日來港,並購入水果刀。

事主身體康復 官:法庭昔低估精神創傷

至於被斬傷的事主,他送院期間一度休克,當時頸部有兩處裂傷,腹部則有兩處刺傷,其中一個刺傷長達5厘米,更有小腸溢出,當中出現穿孔和血腫。被告曾留醫深切治療部,約一個月後出院,目前已完全康復,但患上疝氣和腸阻塞的風險將增加。除此之外,事主情緒低落、睡眠質素變差和發噩夢,亦不時回想事件,需接受心理輔導。

庭上透露,被告患有創傷後壓力症候群,法官陳慶偉認為,法庭過往低估受害人的心理或精神創傷,形容心理創傷可纏繞一生,押後至下月14日判刑。

【案件編號:HCCC225/20】

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕雙程證 有意圖而傷人罪 大埔連儂隧道 反修例運動

上 / 下一篇新聞