港聞

港聞一

鄧炳強:外部勢力藉港代理人危害國安

【明報專訊】警務處長鄧炳強表示,有外部勢力利用香港的「代理人」或媒體,危害國家安全。保安局長李家超稱,國安法實施立竿見影,但港獨分子「仍然死心不息」。

國安熱線接逾8萬舉報

警務處長鄧炳強昨出席警察學院開放日時稱,留意到外部勢力「蠢蠢欲動」,利用在港的「代理人」或媒體,為他們的政治利益服務,向市民植入「反中」思想,不斷炒作議題引起矛盾。鄧稱以上都是事實,涉及的國家包括美國。他特別呼籲教育界不要被外國勢力利用。國安法實施後,警方國安處拘捕約100人,當中57人被檢控,另外自去年11月設立舉報熱線以來,共接獲逾8萬個舉報。

李家超:港獨分子續用媒體藝術文化宣傳

保安局長李家超昨在「全民國家安全教育日」主題講座提到,國安法實施立竿見影,有效遏止「黑暴」、港獨及外國勢力介入。他稱香港社會回復正常但不代表國家安全風險消失。他說有5個風險,包括港獨、本土恐怖主義潛伏、外部勢力插手破壞、社會守法意識削弱,以及個人資料武器化。針對港獨,李家超稱港獨分子雖已收斂,但續以不同方式包括利用媒體、文化、藝術、刊物等灌輸港獨意識。

5個紀律部隊昨於訓練學校舉行開放日,其中在黃竹坑警察學院,警方首次公開表演中式步操,口令由英語改以廣東話喊出,包括「提槍」、「持槍敬禮」等。

(港區國安法)

相關字詞﹕國安法 全民國家安全教育日 李家超 鄧炳強

上 / 下一篇新聞