港聞

港聞一

官媒再報國安案例 兩港漂生反修例被拘 一人被指倒灌鬥爭經驗 一人社交媒體寫「光復香港」

【明報專訊】昨日是第六個「全民國家安全教育日」,內地官媒過去兩日接連報道危害國家安全案例,3宗涉港。《環球時報》昨指兩名內地生「借赴港讀書之機參與反中亂港活動」,一人2019年反修例期間轉發聲援示威者帖文,「向境內倒灌香港鬥爭經驗」;另一人在社交媒體攻擊中央對港管治,稱要「光復香港」。央視前日播出涉資助危害國安活動、判囚11年的商人李亨利片段,指他資助中間人將黃之鋒、周永康、羅冠聰及張崑陽等引薦到境外會見政客及官員,周、羅、張稱不認識李(見另稿)。

劉銳紹:內地憂港學運「輻射」

時事評論員劉銳紹認為,兩名內地生事例反映內地擔心香港運動,尤其涉及青年、學生的,會「輻射」返內地。因香港及內地信息交流、青年接觸的界線相當模糊及難以「守護」。他稱,內地認為本港教育尤其高等教育有很多漏洞,「在政治意識上是相當大的缺口」,擔心有擴散作用,故抽取個案警惕。

劉銳紹提及央視前日播放李亨利事例,以轟炸式傳播他危害國安,認為內地生、李亨利事例「一脈相成」,「表面講國家安全、社會穩定,但兩者延伸是影響政權安全」,向外界宣布內地警惕此等行為影響政權安全。劉銳紹說,過去歷史因素影響,內地有「心魔」認為香港是影響內地政權的基地,加上認為有外國、外部勢力影響香港,結合起來便是香港易被外國利用,顛覆內地政權的基地,但他稱內地強調「有外國勢力」是以此教育及防避,不是出於懼怕。

劉兆佳:不覺是要向港釋出政治信息

對於中央是否借上述事例對香港釋出政治信息,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,不覺得有特別關係。他說維護國安是全國性,中央毋須特此顯示決心,且本港已有多人因涉違反國安法被捕,信息已清楚。他又認為,若中央要對國際釋出政治信息,「拘捕外國或台灣間諜仲好」。

一人受教育感化 一人寫10萬字悔過書

內地國安機關向內地媒體披露兩宗內地來港學生捲入2019年香港反修例運動案件,《環球時報》昨報道,一人為1995年出生、畢業於江蘇一大學新聞與傳播學院,2017年赴港就讀一大學電影碩士、2018年10月參與境外敵對組織,開展反華宣傳,之後成為「群組管理員」,在群內發布「封殺中企」聯署信,討論領土問題,並提出利用Wi-Fi熱點和AirDrop傳播反華宣傳品等;至2019年6月,該生轉發聲援示威者推文,引導群內成員關注、討論,「向境內倒灌香港鬥爭經驗」。報道稱該生受教育感化,承諾不再危害國安。

另一人1996年出生,2014年起先後在港大、中大讀學士及碩士。報道指他「受香港複雜社會政治環境影響」,形成反華政治立場,反修例期間在社交媒體發表大量支持示威者行徑、攻擊中央對港管治言論,聲稱要「光復香港」。報道指在國安機關教育引導下,寫下10萬餘字悔過書,痛改前非,不再參與違法活動。

報道引述中國現代國際關係研究院研究員李偉稱,「境外反華敵對勢力」多種手段讓學子防不勝防,「容易在特定環境下成為別人手中的棋子」,又稱當前國家安全挑戰中,政治安全居於首位。

(港區國安法)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕全民國家安全教育日 劉兆佳 國家安全 國安法

上 / 下一篇新聞