港聞

港聞二

控藐視立法會 黃碧雲尹兆堅10月再訊

【明報專訊】因涉及民主派立選初選案被控違反《港區國安法》的立法會前議員尹兆堅及黃碧雲,因涉干擾去年10月立法會事務委員會的主席選舉,違反《立法會(權力及特權)條例》,被控藐視罪,案件昨日在東區裁判法院提堂。兩人暫毋須答辯,案件應辯方要求押後至10月4日再訊,以待終審法院上訴庭就梁國雄搶文件案頒下判決。控方不反對被告保釋,惟尹兆堅因初選案須繼續還押,黃碧雲則准以1000元保釋。

被告為尹兆堅(51歲)及黃碧雲(62歲),兩人同被控一項藐視罪,黃另被控一項藐視罪。首項控罪指兩人於2020年10月16日,在立法會的委員會舉行會議時引起擾亂,令該委員會的會議程序中斷或相當可能中斷。黃另被指於同月15日,連同許智峯,在立法會的委員會舉行會議時引起或參加擾亂。

據悉,黃碧雲涉於去年10月15日的立法會發展事務委員會中,與許智峯「搶咪」發言,黃更離場以示不滿;另在翌日的環境事務委員會會議,黃將一張顏色相同但屬其他委員會的選票傳給尹兆堅,尹將兩張選票投入票箱,導致會議延誤5分鐘。

【案件編號:ESCC757、758/21】

上 / 下一篇新聞