港聞

港聞二

促公開催淚彈成分 許智峯「轉軚」被拒

【明報專訊】流亡海外並已到澳洲的民主黨立法會前議員許智峯去年1月入禀高等法院,要求警方公開在反修例運動期間在港島中區發放的催淚彈成分和化學物質,以讓他進一步提出司法覆核。許智峯今年2月去信法庭表明不再繼續有關訴訟,至上周四(8日)去信律政司要求撤回有關決定,律政司提出反對。法官昨日表示,假如法庭容許上述做法,等同濫用程序,最終拒絕許智峯的申請,以及下令本案的訴訟程序終止,同時要求許智峯就有關事宜支付彌償訟費。

官:如容許等同濫用程序

代表許智峯的大律師張耀良表示,許智峯4月委聘新的法律團隊,經索取進一步法律意見後「改變心意」,決定撤回終止訴訟的決定。代表警務處長的律政司提出反對,形容法庭程序嚴肅,並非玩遊戲,認為原告做法屬濫用程序,加上許一直有法律代表處理本案,認為「改變心意」的解釋不屬有力理由。

法官陳嘉信表示同意律政司的觀點,最終駁回許智峯要求撤回終止訴訟的決定,以及下令本案的訴訟程序終止。陳官同時下令許就撤回終止訴訟的申請,向律政司支付彌償訟費,其餘程序則向律政司支付訟費。

【案件編號:HCMP79/20】

相關字詞﹕高等法院 許智峯 催淚煙 反修例運動

上 / 下一篇新聞