港聞

港聞二

黑臉琵鷺來港跌7% 觀鳥會促避發展濕地緩衝區

【明報專訊】被列為瀕危物種的黑臉琵鷺,每年均會到香港過冬,香港觀鳥會昨公布《黑臉琵鷺全球同步普查2021 》結果,全球黑臉琵鷺數量為5222隻,按年升7.4%,亦是自1989年有紀錄以來最高;在香港棲息的黑臉琵鷺卻按年跌6.9%,反映后海灣濕地環境質素下降,觀鳥會促請政府避免於濕地緩衝區發展。

普查於1月15日至17日進行,覆蓋逾百個地點,當中有六成黑臉琵鷺於台灣過冬,達3132隻,按年增12.5%;日本及越南分別為570隻及82隻,分別按年升4.8%及36.7%;至於后海灣則錄得336隻,按年跌6.9%,過去7年間累計跌幅達15%。

觀鳥會:反映濕地環境質素下降

觀鳥會高級研究經理余日東表示,近年黑臉琵鷺總數上升值得高興,但在香港棲息的黑臉琵鷺數目持續下跌,反映后海灣濕地環境質素下降,令黑臉琵鷺不選擇前來過冬。

近年相繼有意見提出要發展后海灣濕地緩衝區,發展局亦正檢討濕地緩衝區的規劃指引。余日東表示,濕地緩衝區對保育濕地生態非常重要,如果濕地附近興建太多高樓大廈,亦會妨礙雀鳥飛行,促請政府要考慮發展濕地緩衝區對濕地保育帶來的影響,為濕地緩衝區把關,亦促請當局加強保護米埔至下白泥沿岸淺水區及泥灘,確保黑臉琵鷺及其他途經香港的候鳥,有安全及食物充足的過冬地方。

相關字詞﹕后海灣 觀鳥會 黑臉琵鷺

上 / 下一篇新聞