港聞

港聞二

本地旅團免打針 上落旅巴須掃安心 業界:條件較可行 盼5月前復辦本地遊

【明報專訊】新冠病毒疫情冰封旅遊業,業界一直爭取復業,政府上月25日開出條件,要求團友接種疫苗或檢測,惟業界反映不可行。據了解,業界代表周一會見旅遊事務署代表,局方不再堅持團友接種疫苗或檢測,只要求團友必須安裝「安心出行」及上落旅遊巴時掃描「安心出行」二維碼,並要求接待團友的工作人員接種疫苗或在出團前72小時內取得陰性檢測報告。

明報記者

賀一誠:倘港清零14日 可商簡化通關

另外,澳門行政長官賀一誠昨午出席立法會答問大會時稱,相信恢復港澳兩地正常往來,將惠及澳門旅遊及手信業界,但前提是香港連續14日無新型冠狀病毒確診個案,才可進一步商討簡化兩地通關措施,「現時澳門已『清零』380日,但香港只『清零』幾日,幾日後又有個案」。

據了解,旅遊事務署代表在周一會上已不再堅持要團友接種疫苗或做檢測,改為要求團友安裝「安心出行」應用程式,上落車時掃描「安心出行」二維碼,而領隊、導遊、旅遊巴司機等接待旅客工作人員則須接種疫苗或持有出團前72小時內的有效陰性檢測證明。據悉,商經局周一亦與兩間郵輪公司代表會晤,提及研究要求參加郵輪遊的客人可否接種疫苗,惟郵輪公司亦認為難要求客人打針。

旅議會主席:從業員不抗拒打針

旅遊界議員姚思榮認為,政府今次開出條件比較可行,旅遊業亦正呼籲從業員按自己身體狀况積極考慮接種疫苗,盼5月1日勞動節或之前恢復30人一團的本地遊。旅遊業議會主席黃進達亦希望5月初可復辦本地遊,又稱「疫苗護照」將會是日後出門旅行的趨勢,故從業員普遍不抗拒接種疫苗。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞