港聞

港聞一

稚女無援 生父繼母施虐謀殺罪成 繼外婆兩項虐兒罪成 專家證人籲勿再各家自掃門前雪

【明報專訊】5歲女童Z及8歲兄長X,3年前遭生父和繼母長期虐待,女童因敗血症而死。小兄妹的父母和繼外婆在高院受審近一個月,4女3男組成的陪審團退庭商議第二日、共14小時後,昨一致裁定生父謀殺罪成,亦大比數裁定繼母謀殺罪成;繼外婆面對的4項殘暴對待兒童罪,陪審團裁定其中兩罪成立。曾以專家證人身分作供的港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,本案「是不折不扣的人間慘案」,慨嘆其間無人施以援手;本案審訊時,揭發小兄妹就讀學校未曾報警處理懷疑虐兒,有學者倡強制呈報(見另稿)。

3被告聞判冷靜今求情 還押下周判刑

3名被告聞判表現冷靜,繼母一直低頭不語。除了謀殺罪,生父和繼母在本案開審前,共同承認兩項殘暴對待兒童罪(見表),法官黃崇厚下令撤銷繼外婆的保釋,3名被告還押,案件押後至今早處理求情,下周二(20日)判刑。

根據控方案情及綜合庭上證供,小兄妹出生後,雖然生父生母及後離異,但小兄妹在嫲嫲照料下仍能愉快成長,幼稚園老師形容Z是愛笑的女孩。生父透過微信「附近的人」功能認識繼母,兩人結婚後,生父開始不讓小兄妹與生母見面,2017年8月帶同小兄妹搬入繼外婆的私樓單位,與繼母的親生女Y同住,更和嫲嫲斷絕聯絡。

女童幼園老師揭體罰

生父辦退學 校方無法跟進

小兄妹在事發5個月內常遭被告以藤條和拖鞋責打、被罰捱餓和捱冷,留下傷痕纍纍。但直至生父為Z召白車,無人曾報警或將小兄妹送院,繼外婆亦對小兄妹的遭遇袖手旁觀。庭上透露,幼稚園老師最早於2017年9月發現Z的手肘紅腫,曾嚴正警告繼母不可體罰。惟Z後期缺課多日,生父堅持要「在家教學」,同年12月為Z辦理退學,校方無法跟進下去。

兄遭班主任警告「唔好餓暈引人注意」

與此同時,就讀小學的X同遭虐打,被班主任留意到面部紅腫和走路一拐一拐。該校社工供稱,曾就X的傷勢向社署尋求意見,不過當時只看到X大腿有瘀痕,故向署方特別小組表示傷勢不嚴重。根據本報取得生父和繼母微信對話(見表),顯示X疑遭疑其班主任警告「唔好餓暈引人注意」,繼母亦因被罰捱餓的Z偷吃、倒瀉朱古力粉而怒不可遏。

死前一晚仍吃剩菜殘羹 「飛高高」撞天花板

X供稱和妹妹Z「日日曳就日日打」,在庭上透過視像系統作供時表現緊張,一度將紙巾放入口中。根據X和Y的說法,直至Z死前一晚,小兄妹仍被罰吃剩菜殘羹,父母更強迫Z玩「飛高高」和「扮超人」遊戲,意指凌空拋撞天花板和抓住四肢搖晃。

何栢良冀本案喚醒社會留意虐兒

法醫從Z身上發現133處新傷舊患,特別是左肩及右膝的大面積膿腫,整片皮膚無法癒合,導致細菌入侵,最終Z因併發敗血症。本案專家證人何栢良供稱,如果Z沒有遭虐待受傷就不會死亡。何在裁決後在facebook引用聖經箴言,「惡人終不得善報,惡人的燈也必熄滅」,寄望Z早日安息,亦希望本案喚醒社會留意虐兒事件, 大家勿再「各家自掃門前雪」。

另一專家證人、兒童傳染病科顧問醫生關日華在庭外表示,行醫多年未見過如此嚴重的虐兒案,正常人都有「hard feeling」,希望判決能向社會帶出正確信息,畢竟「父母與生俱來要惜小朋友」。

【案件編號:HCCC28/20】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕保護兒童 何栢良 謀殺罪 殘暴對待兒童 生父 繼外婆 繼母 微信

上 / 下一篇新聞