港聞

港聞二

違誓啟訴訟即停職 議員憂嚴重威脅 曾國衞:律政司有足夠理據才興訟

【明報專訊】立法會昨日繼續審議公職人員宣誓修例草案,多名議員關注,若律政司就違誓提出訴訟,相關議員便須即時停職,對議員而言是嚴重威脅。政制及內地事務局長曾國衞(圖)強調,律政司本身亦要提出足夠理據才可啟動程序。

草案列明,若律政司長認為某立法會議員或區議員違誓,相關法律程序一旦開展,該議員會被暫停職務,直至法庭有最終決定。建制派謝偉俊昨於會上表示,立法會參選、當選已有甚多關卡,「以後這個(停職)掣永遠在我們頭頂,我覺得是很大問題」,他呼籲無法律背景的議員小心,「因為一句話、一張單張……都可被視作證據,即時喪失資格(指停職)」。

謝偉俊、工聯會、自由黨同質疑

張國鈞:教師等專業有同樣做法

工聯會黃國健形容,若律政司一提控,便可暫停議員職務,「的確是很嚴重的威脅」。法案委員會主席、自由黨主席張宇人稱,「工聯會、自由黨都認為你(政制局)要回去再考慮」。

曾國衞稱律政司要啟動程序,本身亦要提出足夠理據,而非隨意興訟,亦要為法院接納,另條例賦予受影響議員提出抗辯機會。會議昨完成逐條審議程序。

民建聯張國鈞接受本報查詢時認為要有平衡,停職是為保障特區制度機關,但亦應有機制令司法上盡快處理案件。被問未經法庭判決便可將議員停職,他說許多專業有同樣做法,例如學校職員被控刑事罪行,亦會暫停其職務,以免工作期間有其他損害。

人力反對宣誓 溫子眾「擇日退黨」

修例尚未通過,區議員陸續就去留作決定。觀塘區議員、公民黨畢東尼昨發聲明稱,回港後身體大不如前,處理地區事務亦感吃力,身體情况不能再應付議員工作,加上5月需接受手術,術後需長期治療,宣布6月1日起辭任區議員,並退出香港政壇。

此外,人民力量早前舉行特別大會,出席會員大比數通過「反對人民力量區議員,以人民力量會員身分進行今次僭建宣誓」,該黨唯一區議員溫子眾宣布「擇日退黨」。他接受查詢時稱,已服務區內多年,無理由令居民需「搵對家」求助,月底會退黨。至於會否宣誓,他稱將會「忍辱負重」,形容席位得來不易。

相關字詞﹕謝偉俊 公民黨 區議員 立法會議員 建制派 立法會

上 / 下一篇新聞