港聞

港聞二

女童虐殺案陪審團今續商議 官引導:倘認為父母有意重創 當裁謀殺

【明報專訊】5歲女童疑遭生父和繼母虐待致死,涉案兩父母否認謀殺罪,繼外婆否認4項殘暴對待兒童罪。審訊歷時近一個月後踏入尾聲,高院法官昨引導陪審團稱,若他們認為父母有意令女童身體嚴重受傷,就裁定兩人謀殺罪成;若認為兩人沒相關意圖,就改為考慮誤殺。由4女3男組成的陪審團昨早11時開始退庭商議,至昨晚8時半未有裁決,今早繼續商議。

死前一晚遭拋擲 要思考體况

案中事主為女童Z及其兄長X,3名被告依次為兩童的生父(26歲,案發時歲數,下同)、繼母(27歲)及繼外婆(53歲)。控罪橫跨2017年8月至2018年1月,生父和繼母在犯人欄表現平靜。

抑鬱症非辯護理由

法官黃崇厚引導陪審團稱,Z解剖時被發現免疫器官胸腺(thymus)嚴重萎縮,導致無力抵抗細菌入侵,庭上無證據反映生父及繼母對胸腺有任何認識,但陪審團要考慮Z死前有否出現身體欠佳的警號。證供顯示,Z死前一晚,遭受「飛高高」和「扮超人」遊戲拋擲和搖晃。法官提醒陪審團要思考Z當時身體狀况如何,「飛高高」遊戲又有否令Z頭撞天花板,造成頭部瘀傷。

法官續稱,雖然辯方強調繼母案發時抑鬱症發作和承受巨大壓力,但抑鬱症本身不是謀殺罪的辯護理由,陪審團仍須考慮繼母判斷能力和犯案意圖;即使陪審團裁定繼母沒患上精神病,亦要思考案中其他證供。

至於涉案繼外婆,法官引述X供辭稱,繼外婆只會責打兩兄妹數下。法官又說,辯方表示繼外婆有全職工作,留在家中時間有限,陪審團要多加考慮。

綜合控方案情,女童Z與兄長X從2017年8月起搬入繼外婆一家,她2018年1月因細菌入侵而併發敗血症死亡。控方指控生父及繼母在該5個月經常以藤條和拖鞋責打X和Z,又逼兩兄妹捱冷和捱餓,最嚴重是罰Z捱餓4日,其間僅提供牛奶和餅乾。

根據法醫解剖報告,Z身上有133處新傷舊患,從頭皮出血、肩部潰瘍到手腳傷口結焦。專家證人認為Z右膝的大面積膿腫,因長時間跪地所致。

【案件編號:HCCC 28/20】

相關字詞﹕高等法院 生父 繼外婆 繼母 殘暴對待兒童 謀殺兒童

上 / 下一篇新聞