港聞

港聞二

公屋排水管檢查 運房局:大部分狀况良好

【明報專訊】疫情之下,大廈喉管被指是播毒途徑之一,令社會關注喉管問題。房委會去年10月起展開「排水管檢查計劃」,主動檢查轄下約80萬個公屋單位的公用排水管。運房局表示,截至今年2月底,房委會已檢查約29萬個公屋單位的室外排水管,以及約18萬個公屋單位內的排水管,大部分經檢查的喉管狀况良好,餘下喉管會安排適切的維修,維修開支由房委會支付。房委會稱,預計今年第三季完成室外排水管檢查工作,並於明年第一季完成公屋單位內的排水管檢查工作。

檢218幢資助出售房屋 發32修葺令

至於由房委會發展的資助出售房屋及租置屋邨,運房局轄下的獨立審查組亦會視察外牆的排水系統。運房局稱至今年2月底,約950幢資助出售單位樓宇中,審查組已視察218幢樓宇外牆的排水系統,當中17幢樓宇外牆的排水管發現有欠妥之處,包括排水管滲漏或破損。審查組已發出32張渠務修葺命令,其中31張命令獲遵從。有關視察工作料明年第一季完成。

另外,運房局表示於2018至2020年間,獨立審查組共接獲4512宗有關排水系統欠妥的舉報,並已發出1046封勸喻信和679張渠務修葺命令,有551張渠務修葺命令獲遵從。

上 / 下一篇新聞