港聞

港聞二

納米樓落成跌19% 學者指租值跌 料趨勢持續

【明報專訊】近年部分私樓單位「納米化」,運輸及房屋局表示,過去5年本港共有3249伙「納米樓」單位落成,佔整體住宅落成量約3.7%,當中2020年有799伙,落成量按年跌18.6%,但仍是過去5年第二多。各區之中,以九龍城落成量最多,去年落成160伙,佔全年納米單位落成量約兩成。

799伙落成 近5年第二多

翻查資料,實用面積小於20平方米、即約215平方呎的納米單位,於2013年才開始湧現,全年有81伙落成,佔整體私樓落成量約1%,隨後幾年逐漸增加,當中以2019年最多,有982伙,佔整體私樓落成量7.3%;其次為2020年的799伙,佔整體3.8%。

九龍城最多 去年160伙佔全港兩成

運房局書面回覆立法會特別財務委員會質詢時表示,根據差餉物業估價署數字,2016至2020年間共有3249個小於20平方米的私人住宅單位落成。各區中以九龍城最多,2018至2020年該區共有495個小於20平方米的單位落成(見表),其次是屯門(390個)及油尖旺(325個);全港只有5個地區沒納米單位,包括葵青、荃灣、大埔、西貢、離島。

民建聯立法會議員柯創盛表示,近年不少發展商提供的單位面積愈來愈細,認為樓市出現不正常情况,但他認為難以立法規限住宅單位面積,因有可能影響政府賣地收入。他又說納米樓數年前推出甚為搶手,吸引不少市民「上車」,惟最近情况或有改變,由於這類單位較難易手,受歡迎程度已不如前。

柯創盛:發展商似知不受歡迎

市場調節會快過政府出手

柯創盛表示,去年納米樓落成量已有所減少,反映發展商似已意識到此類單位不受歡迎,「相信市場調節會快過政府出手」。

學者:放寬按揭成數減小單位需求

中大學商學院高級講師李兆波認為,近年樓價高企,發展商「走投無路」才推出納米單位,惟去年政府放寬住宅物業按揭成數,市民可選擇面積較大的單位,令有關單位需求減少,儘管整體樓價回升,納米樓租值仍向下,相信趨勢會持續。

另外,運房局表示,截至去年12月31日,有500個已落成的小於20平方米單位仍未售出,佔全港1.23萬個「貨尾」單位約4%,而這批「貨尾」單位中,約7900個已取得佔用許可證(入伙紙)超過12個月。

相關字詞﹕運房局 納米樓

上 / 下一篇新聞