港聞

港聞二

現存逾千公頃魚塘 近半獲撥款增生態價值

【明報專訊】漁護署2018/19年報顯示,本港魚塘面積約1130公頃,大部分集中在新界西北,較1986年的2130公頃大幅減少約半。現時本港逾534公頃,即約近一半面積魚塘有參與觀鳥會保育計劃,由2012年至今,政府已撥款合共近8000萬元管理費用(見表),讓參與計劃的魚塘加強管理,以提升其生態價值。

2012年起撥款 至今耗8000萬

香港觀鳥會高級項目主任周嘉麗表示,香港位於「東亞-澳大利亞遷飛區」的飛行路線上,每年9月至翌年4月后海灣濕地吸引逾5萬隻水鳥棲息,故魚塘是否得以有效管理,足以影響數以萬計候鳥棲息和覓食;過去數十年,城市發展令魚塘面積不斷萎縮,加上內地入口平價淡水魚衝擊本地市場,不少養魚戶放棄魚塘養殖,亦威脅后海灣候鳥生態環境,故有需要提供誘因令塘魚養殖持續發展。

規劃署研究:魚塘屬生態一部分

規劃署1997年完成一項研究,確認魚塘有重要生態價值,是后海灣濕地生態系統一部分;城規會制訂指引成立「濕地保育區」及「濕地緩衝區」規管后海灣地區土地用途。

至於后海灣濕地核心區為米埔自然保護區,漁護署1995年根據《拉姆薩爾公約》,將米埔及內后海灣約1500公頃濕地列為拉姆薩爾濕地,亦即「國際重要濕地」,政府每年投放資源保育;管理米埔的世界自然基金會網頁顯示,2019年獲政府撥款990萬元,佔該會收入約8%。

(城市保育)

相關字詞﹕香港觀鳥會

上 / 下一篇新聞