港聞

港聞一

五四運動扣連港示威討論題 高中中史書換走

【明報專訊】本報發現,高中中史書內容有修訂。高中中史屬選修科,課程涵蓋民初政局的山東問題及五四運動等。有2009年首印、2017年再版,經教育局審批的中五中史書,設五四相關3條課堂討論題目,問及「假如你是當時學生,面對政治上不公義會否激烈手段表不滿」,亦扣連香港示威情况問學生對警民衝突的意見。不過,根據本學年該課本訂正表,相關題目已換走。另有中三中史書的文化大革命練習題,由原先的開放式問題:「你認為人權可貴嗎?」,改為「現今香港市民的人權如何受保障」,並要學生舉例說明。

問「人權可貴嗎」變「港人權如何受保障」

本報取得齡記出版有限公司本學年派發學校的「課本訂正表」,涉及中五的《新探索中國史》5上及5下(2017年第二版)、中三的《探索中國史第3冊甲部課程》(2011年第二版)。出版社於通函稱,本着對學生負責的精神,課本問世後不斷檢查全書內容,凡錯必改。翻查須修改部分(見上圖),中五書涉及五四運動的3條課堂討論題目全部換走,包括代入當時學生面對政治上不公義,會否採取激進手段以示不滿;北洋政府派軍警鎮壓及逮捕學生是否合理;對警民衝突兩方表現的意見。取而代之提供兩名學者觀點,探討五四運動性質。

日本侵華 評論題變提供方向分析題

去年中學文憑試(DSE)歷史科中日關係試題掀巨大爭議,最終要取消。齡記中五中史書內的應試練習原有一條評鑑題,問學生較同意日本侵華是「源於日本經濟不景氣」,或是「中國日益壯大的趨勢所促成」,需援引史實加以析論。該題目今已修改,不再問及同意哪觀點,而是提供3個方向要學生分析。

同一出版社中三中史書修訂,集中改動練習的分題,涉及分佈不同課題的4條,包括「你認為人權可貴嗎?」、「你同意中國是個愛好和平的國家嗎?」等。綜觀高中及初中中史書修訂,被刪及取代的題型多屬評鑑、發表意見類。

資深中史教師李偉雄認為,評論題屬高階訓練,認為是重要及應追求的學習目標,但稱不是每個課題、人物都要評論對錯,要有鋪排及充足資料,考慮學生是否掌握足夠史實等。他以五四題目為例,「叫學生評鑑暴力事件、公義與否,警民衝突等,教學生讀歷史的方向錯了」,形容「將歷史事件收到一件事、一個點」,難讓學生宏觀看歷史的趨勢及發展,又稱五四運動之所以重要,因其對後來政治、社會、文化都產生大影響,學生應掌握事件的歷史時代意義,認同要修改為新題目。

有教師稱「評鑑公義警民衝突」方向錯

有稱設題要考慮會否予「對號入座」感

亦有中史教師表示,去年取消歷史DSE題後,港府形容某些課題「無討論餘地」,認為教科書設題要考慮題目會否予人「對號入座」之感,認為書商出於「安全考慮」,任何敏感題都需修改。他稱,千禧年教改精神是鼓勵學生多角度思維,但社會經歷劇變後,令人憂慮近現代史評論題現「政治不正確」的答題,教師或要在已有定論的古代史課題,把握訓練學生高階思維的空間。

相關字詞﹕教育局 人權 李偉雄 中史 五四運動

上 / 下一篇新聞