港聞

港聞一

小學常識書述遷台 刪「中華民國政府」 改「國民黨遷台」 林泉忠:完全跟隨內地史觀 不再多元

【明報專訊】內地官媒屢提出本港要清理「毒教材」,繼本報早前發現中史教科書刪去鴉片戰爭中清廷負面描述,本報取得部分小學常識科及高中中史科教科書的勘誤表,當中有高小常識書去年提出修訂,把國共內戰後數次提及「中華民國政府」遷至台灣的描述,改成「中國國民黨」遷至台灣。有學者認為,修訂顯示本港已「跟足」內地史觀,惋惜本港不再容納多元的史觀,「對近代史、現代史中立的一個描述、一個史觀就此退出香港歷史舞台」。

明報記者 蕭愷情 魏綺婷

另外,本報亦發現,有高中中史課本,亦對有關中日二戰的章節亦作出修訂(見另稿)。

目前市面有4套已經送審的小學常識科教科書,出版社不時會於網頁公布教科書更新內容,並以「勘誤表」形式列出,日後重印修訂。本報取得部分出版社小學常識科教科書的勘誤表,發現有教科書去年提出更新內容。

2019年版的《今日常識新領域(第三版)六年級3 中國的變遷》,在「內外交困的時期」一課交代國共內戰,稱「最後由毛澤東領導的中國共產黨取得勝利,並於1949年10月1日宣布成立中華人民共和國;由蔣介石領導的中華民國政府則遷至台灣」;出版社網站去年10月的勘誤表列明,上述段落尾句將改為「由蔣介石領導的中國國民黨則遷至台灣」;同一課其他頁數仍見類似修訂(見圖)。本報曾查詢該書出版社,截稿前未有回覆。

林:內地史觀「民國政府」不可稱政府

國安法後 教科書會調整

熟悉兩岸三地歷史科教科書的東亞國際關係學者林泉忠稱,從修訂可見本港已完全跟隨內地的史觀,要與內地看齊。他解釋,內地史觀中,1949年中華人民共和國成立後,「中華民國政府」便不可稱之為政府,認為隨去年《港區國安法》實施,條例涵蓋多個層面,當中包括教育,可以理解教科書亦會調整。

他續稱,過去20年學界時有比較兩岸三地的教科書,內地及台灣教科書分別以共產黨及國民黨史觀編寫,當中以香港教科書最中立,「香港很包容多方面史觀,比較客觀及具第三者的看法」,嘆現時客觀表述即將變成歷史。他說,與香港回歸前相比,本港教科書就台灣的着墨已刪減不少,預計教科書未來或進一步「執正」書中內容,舉例稱內地會稱國民黨「敗走」台灣,甚或隻字不提。

舉落實一國兩制例子

「不實行內地政策」改「可『中國香港』名義參賽」

翻查其他已納入適用書目表的常識科教科書,有出版社把國共內戰內容安排在其他年級的教科書。四年級常識教科書《現代常識4D》描述國共內戰與中華人民共和國成立時,於課文稱「1946年,國民黨和共產黨全面爆發內戰。後來,國民黨退守台灣。1949年10月1日,中華人民共和國成立」。

除此之外,《現代常識6D》2019年初版內容亦有修訂。據出版社於網上上載的勘誤表,該書於「基本法」一課提出「落實『一國兩制』的具體例子」時,原來版本為「在『一國兩制』的基本方針下,香港不會實行內地的政策」,但新版則不提內地政策,改以體育為例,稱「香港在『一國兩制』的原則下,運動員可以用『中國香港』代表的名義,參與國際性體育活動」。

教局:編寫合適內容 出版社專業責任

教育局回覆稱,為教科書編寫合適內容和教學活動是出版社專業責任,以確保課本內容及選材符合課程宗旨和目標,引用資料應正確、內容完整、客觀持平。局方稱,就有關教科書更新,出版社按上述原則持續優化課本,向教育局以「勘誤表」提出內容修訂。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕常識 國民黨 中華民國 教科書

上 / 下一篇新聞