港聞

港聞二

福建聯會倡每10萬鄉親佔1選委 徐英偉見同鄉組織代表 沒提什麼社團可參與

【明報專訊】民政事務局長徐英偉昨日分6場與逾20個同鄉組織代表會面,從政府的發相可見,參與會面的包括香港廣東社團總會、福建社團聯會。福建社團聯會秘書長施榮忻接受查詢時表示,會上徐沒說佔選委會60席的同鄉社團組別,有什麼社團可參與;而他代表聯會指出,香港閩籍鄉親人口超過120萬,建議按100萬名閩籍鄉親計算,每10萬名在港閩籍鄉親,就應在同鄉社團界別佔有一席選委。

「同鄉社團」佔60席

施榮忻:鄉親在香港關鍵時刻勇於擔當

全國人大常委會修訂《基本法》附件一、二,增至1500人的選委會增設團體票產生的60席同鄉社團組別,但未有公布什麼同鄉社團有資格參與。施榮忻稱,他在會上代表該會反映想法,建議同鄉社團組別的選委席位要考慮本港人口籍貫分佈比例。他強調,閩籍鄉親在香港回歸至今,在香港關鍵和艱難時刻都毫不畏懼、勇於擔當,所以非常有必要有代表在香港政治架構中為鄉親發聲和服務。他又認為2019年最艱難的時候,中央展示忍耐力,如今看到中央的細密部署。

另工聯會榮譽會長陳婉嫻在工聯會網台訪問表示,勞工界在擴大人數的選委會仍然維持60席無增加,認為日後爭取勞工權益有難度。

梁君彥:港民主出軌 中央改選制阻車毁人亡

立法會主席梁君彥昨在商台《政經星期六》上形容,香港的民主是出了軌,中央「動手術」修改香港選舉制度是將車拉回正軌,否則會車毁人亡。被問到無民主派在議會,會否令督促政府的力量減,他強調修改選舉制度沒排斥任何人,只是不愛國愛港就不能「入閘」,相信日後立法會有不同光譜。

修改選舉制度的綜合條例草案將在周三交到立法會首讀、二讀,梁君彥稱相關法案委員會隨即會在周六開會逐條審議,委員會已預留至少幾十小時會議時間,相信在密集式開會下,審議時間相當足夠。

張炳良:港式民主易軌 努力不少白費

運房局前局長張炳良昨在港台《香港家書》形容,中央通過《港區國安法》、整頓特區政制後,以確保「全面管治權」及「愛國者治港」,也全面調整「一國兩制」的具體操作,進入「二次過渡」的新時期;而港式民主已易軌,過去各方面的努力不少白費。他說,2019年的香港走了樣,變成一個但求政治正確、撕裂分化、競相民粹,可以用正義去合理化暴力和破壞、失去兼容的城市,「事變因素甚多,政府也責無旁貸」。

上 / 下一篇新聞