港聞

港聞一

街頭走入教室 身教體會基層 學生許麗明嘆「一個時代的終結」

【明報專訊】1972年香港發生「618雨災」,觀塘木屋區及港島半山旭龢大廈先後發生山崩及大廈坍塌,釀成156死117傷。當時一名年輕人走進災區與人傾談,體驗民間疾苦,並為他們籌款。後來年輕人不再年輕,成為後輩口中的立叔,他把昔日推動社區發展的經驗帶入大學,春風化雨,身體力行帶學生走入社區,啟發一代又一代社工。如今老師馮可立功成身退告別人間,學生感嘆是「一個時代的終結」。

帶探訪露宿者 教落區重要

香港社工總工會總幹事許麗明2007年在中大社工系修讀碩士,馮可立教她「社區發展」課,既講印度聖雄甘地的抗爭,又分享早年黃大仙木屋區等社區工作實例,並帶他們到露宿者之家。她記得當年一名露宿者與她談了兩個多小時,其他同學已離開,惟馮留下,後來僅悄悄提示注意時間,「佢唔止係教書,佢係身教學生落區嘅重要」。

曾任教師的許麗明認為,做老師最重要是啟發學生,馮可立確實做到了。許麗明昨陪伴反修例運動的示威者家屬上庭,得悉馮可立死訊後,感慨這猶如「一個時代的終結」,現有鄰舍層面社區發展計劃的隊伍少,社工要做社區發展的資源亦少。

畢業後,許麗明在社總不時與馮可立碰面,二人上次聚頭就是社總會員周年大會。許提到,1980年代以前並無代表社工界爭取福利和權益的組織,而馮可立有份參與的1979年油麻地艇戶事件中,多名社工被警方拘補及以《公安條例》檢控,翌年2月6日香港社會工作者總工會成立,一直捍衛業界權益。

應社總呼籲到庭聲援曾健超

「小人物上庭,佢都嚟撐,我好感動」

2014年參與佔中運動被控襲警及拒捕的社工曾健超,於2016年到九龍城裁判法院聽取判刑,社總呼籲社工聲援,當時馮可立亦有現身。曾健超說,馮可立啟蒙很多社工,「我呢啲小人物上庭,佢都嚟撐,我好感動」,對這位前輩離世感難過,盼大家要以馮為榜樣,「唔好放棄,做人做事要有腰骨」。

上 / 下一篇新聞