港聞

港聞二

旅業調查:八成人盼郵輪遊 業界促交代復航要求

【明報專訊】旅遊業在新冠病毒疫情下陷入「冰封」,香港旅行社解困大聯盟昨公布調查結果,83%受訪者想香港郵輪可復航;大聯盟稱去年新加坡和台灣已先後開啟郵輪旅遊,客人登船前接受檢測並有陰性報告,一直無確診個案,認為本港遲遲不恢復郵輪遊,屬「天大笑話」,而兩間郵輪公司亦促政府交代復航要求。

大聯盟3月26日至31日以問卷訪問2351人,結果顯示96%受訪者表示想外遊,各有83%想香港郵輪復航及同意政府應豁免本地遊限制。大聯盟召集人姚柏良指出,本地遊復辦仍未有期,而復辦郵輪遊需時兩個月事前準備,憂政府現不定下復航要求,業界難趕及暑假黃金檔期。

今次調查列出9項郵輪防疫措施,其中最多受訪者認為「全面提高消毒清潔等級及頻次」有助防疫,另包括客人房間全使用100%新鮮室外空氣循環、客人和船員在公用地方須戴口罩、船上設快速檢測、船員和客人須在上船前檢測且結果呈陰性、郵輪客人數減至原有一半、船上設負壓隔離病房。89%受訪者稱若郵輪做足以上防疫措施,會考慮參加郵輪旅遊。

業界:星台郵輪遊無確診 倘不開「天大笑話」

大聯盟發起成員李振庭表示,若郵輪遊職員及客人上船前均已有陰性檢測報告,形容一旦開通,郵輪是「全香港最安全的地方」,「若不開郵輪遊,是天大笑話」。李稱數月前已與政府商討開啟郵輪遊,但政府堅持一旦郵輪駛出公海,客人抵港後要隔離21日,倡只在本港海域郵輪遊;李說新加坡無本地遊,但容許恢復郵輪遊,「疫情令香港慘,而政府不進取,令香港慘上加慘」。

旅署:會考慮鄰近地區經驗 研復航可行否

旅遊事務署回應稱,政府會因應疫情發展並考慮鄰近地區如台灣、新加坡及日本逐步郵輪復航經驗,探討疫情穩定下配合抗疫和社交距離,重啟郵輪旅遊的可行性。至於重啟本地遊,旅遊事務署稱,在疫情進一步受控並獲業界配合抗疫和社交距離下,探討助業界爭取營運空間的措施。

上 / 下一篇新聞