港聞

港聞一

稱變相限制選擇 夏博義:審查候選人或違人權法

【明報專訊】中央修改香港選舉制度,新增候選人資格審查委員會。大律師公會主席夏博義昨日接受有線新聞訪問,關注審查工作能否公平進行,「會否變相限制市民的選擇,這是一個大問題,目前我不認為大家有答案」,憂慮審查或違反人權法所保障的選舉權。

稱大律師會非政治團體 發聲為法治

律師會前會長蘇紹聰早前表示,律師團體若不再政治中立,應收回其自我監管的權力。夏博義強調大律師公會不是政治團體,該會經常就政治敏感議題發聲,是由於事情影響其捍衛的價值如法治、司法獨立等。夏博義上任時提出推動政府修訂《港區國安法》,遭建制派媒體連番批評;他稱公會轄下的委員會正仔細審視國安法條文,探討值得提出修訂的地方,「我作為大律師,代表過幾宗國安法案件,目前所有的聆訊都處理恰當,現時放棄香港的制度是太早,我們仍然有法治」。

律政司長鄭若驊昨與律師會代表及法律界持份者會面,解說選舉制度的修訂,與會者包括律師會會長彭韻僖、資深大律師譚允芝等。夏博義回覆本報查詢表示,大律師公會曾獲邀出席座談會,由該會名譽秘書及財政馬嘉駿代表出席。

相關字詞﹕選舉制度 夏博義 大律師公會

上 / 下一篇新聞