港聞

港聞二

殯葬城被批違灣區規劃 林鄭稱影響大拒絕煞停

【明報專訊】政府於北區沙嶺墳場進行平整工程,以便興建包括骨灰龕場等殯葬設施的「殯葬城」,惟計劃近日引發爭議,質疑政府未有配合大灣區發展。民建聯立法會議員陳克勤昨在特首答問大會批評,政府在內地發展規劃上嚴重失誤;特首林鄭月娥則稱,相關項目規劃多年,叫停計劃會令靈灰位不足的問題難以解決。有熟悉內地及香港規劃的學者認為,本港需調整以往「不要與內地緊密融合」的思維,建議現時「粵港澳大灣區建設領導小組」下設港深合作小組,兩地政府就邊境土地規劃定期磋商,以發揮邊境土地的發展潛力。

陳克勤昨稱,政府在大灣區的中心發展厭惡設施,例如堆填區和廚餘廠,未顧及附近居民感受,批評政府在內地發展規劃上出現嚴重失誤,並質疑似沒將大灣區政策落實,「或者是當耳邊風」。

指規劃10年 難預視大灣區政策

林鄭月娥回應時強調,有關項目已規劃10年以上,突然叫停對市民有很大影響,無意重新檢視,但會透過完善設計,盡量減低對周邊居民影響。她解釋,10年前形勢與現時不同,當時官員無「水晶球」,「可能大家都未看到會有如此大的轉變,就是粵港澳大灣區會提升至國家經濟規劃的層面」。她舉例,在北區興建堆填區,並非「明知有一個很好的粵港澳大灣區」仍規劃一些或許不太受歡迎的項目,又稱這些項目「有其歷史過程」。

事實上,林鄭所指的「或許不太受歡迎的項目」,除殯葬城外還有同樣在沙嶺的第二期廚餘廠,預料2023年落成,以及鄰近蓮塘/香園圍口岸的新界東北堆填區。

中山大學港澳珠三角研究中心退休教授鄭天祥表示,以往香港深圳各自按邊界分開發展,未有互相配合等意識,但隨着中央積極發展大灣區,加上港深兩地合作愈趨緊密下,認為兩地政府應從城市更新的角度下,共同檢視整個邊境土地未來發展路向,「港深有許多項目在邊境發展,若非共同規劃,就會變成各有各做,容易產生矛盾」。

學者倡港深定期商邊境土地用途 共同規劃

全國政協委員、中大工程學院副院長黃錦輝表示,大灣區概念已提多年,由於本港規劃工程需時較長,認為應盡快檢視邊境地區土地用途,例如河套區周邊土地是否可發展創科。

規劃師學會前會長麥凱薔認為,兩地政府需先處理地權等問題,但未來應發展創新科技、科研等用途,「例如可考慮在北區設立新發展區,提供商業、創科職位,並提供5G網絡等先進設備,發展為智能城市,以協助青年就業」,並可配合大灣區將來發展創科的方向。

稱暫無其他政策增龕位 關注團體促林太企硬

各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人謝世傑則指出,沙嶺墳場是本港其中一個提供大量龕位的項目,若因地域反對而擱置,而政府亦未有其他規劃增加龕位供應,料龕位數量出現短缺。大聯盟希望林鄭月娥「企硬」,不要因配合大灣區要求而「跪低」,擱置沙嶺骨灰龕場發展。

相關字詞﹕沙嶺骨火龕場

上 / 下一篇新聞