港聞

港聞二

一半學位社工起薪低薪酬表 社署續容許

【明報專訊】社會福利署以整筆過撥款機制資助社福機構逾20年,於2017年起檢討,原定去年3至5月有結果,現延至今年第二季完成。據了解,社署委託獨立顧問的調查顯示,50%學位社工入職薪酬低於薪酬表起薪點,惟社署初步建議維持讓機構自訂薪酬。

社署初步建議維持機構自訂薪酬社總:原地踏步

香港社會工作者總工會外務副會長張志偉表示,社署認為社福機構獲發的營運資金足夠,提出的初步建議僅小修小補,並無針對核心機構不按薪級表支薪的問題,繼續讓機構自訂薪酬,認為今次檢討「仲衰過2008年(首次檢討時),那次起碼提出最佳執行指引,今次是原地踏步」。

整筆過撥款機制下,社署按「非政府機構一般職系薪級表」的薪酬中位數資助約160間社福機構。據悉,社署委託獨立顧問向51間機構約2000名員工發問卷,獲六成回覆,結果50%學位社工、39%非學位社工及55%個人照顧工作員的入職薪酬低薪級表中列明的起薪點。據現時薪級表,學位社工起薪為33,350元,非學位社工22,725元;個人照顧工作員15,560元。

據悉,調查又顯示資助社福機構2015/16年度總儲備約34.9億元,至2019/20年度約44.7億元,5個年度內升28%;而2019/20年度因儲備超過營運資金25%而要退回款項的機構達33間。

社署回覆,社署聘請顧問公司已完成工作,專責小組完成檢討8個範疇之中的6個並提出建議,料檢討今年第二季完成,並向勞工及福利局提交報告。

上 / 下一篇新聞