港聞

港聞二

3選舉料花逾22億 立會換屆預算增1.5倍

【明報專訊】政府將於未來12個月內舉行3場選舉,選舉事務處回覆立法會特別財委會書面提問時透露,預算3場選舉共花費約22.31億元,當中單是立法會換屆選舉,預算達17.28億元,至於選委會選舉及特首選舉,分別預算為3.51億元及1.52億元。

根據處方資料,當局籌備及進行2016年立法會換屆選舉的整體開支約為6.95億元,意味今屆選舉將較上屆開支增加1.5倍。至於2016的選委會開支則為1.51億元,意味今年亦增逾倍,選舉事務處解釋,主要是因預算場地租金增幅、僱用額外保安人員和公共責任保險、額外清潔服務及防疫措施。

去年立法會選舉因疫情押後,合資格候選人可全數獲發還選舉開支,選舉事務處回應經民聯梁美芬提問時表示,有174候選人名單合資格,當中124人已就選舉申報開支提交申索表格,涉及有關選舉開支總額約4900萬元。

當局強調會審慎審核候選人提交的選舉申報書及申索,截至今年3月5日,已將3宗被指違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》的投訴轉交廉政公署。

政制局預算2300萬宣傳憲法基本法

此外,政制及內地事務局在2021/22年度用於宣傳《憲法》、《基本法》預算約為2300萬元。局方透露,在2019/20、2020/21財政年度開支分別為1500萬元及1200萬元,稱因受修例風波及疫情影響,致部分推廣活動未能如期舉行,實際開支亦較預算少。

(新選舉制)

相關字詞﹕選委會選舉 防疫措施 修例風波 立法會選舉 立法會

上 / 下一篇新聞