港聞

港聞二

不點名批劉慧卿「屈辱論」 林鄭:不理解選舉民主精神

【明報專訊】新選舉制度下,參選立法會須向選委會5界別爭取提名,民主黨前主席劉慧卿多次形容是「屈辱」,稱民主派不應參選。特首林鄭月娥昨出席立法會答問會,不點名批評劉慧卿,稱「屈辱論」完全不正確,「說這句話的人,根本不理解選舉和民主的精神」。劉慧卿回應時認為大家可以就選舉制度各抒己見,但質疑紅線不斷擴大,日後只能冒險發言,憂慮仍否有人敢公開評論時事。

劉慧卿質疑仍否有人敢評論時事

林鄭月娥回應議員質詢時,批評「一位相當資深的政黨成員、前立法會議員」的言論,她稱投身政治、願意參選的人,不應認為爭取提名是屈辱。林太表示,當年競選特首時,亦會「謙卑地」向選委解釋理念,「雖然事實上是很難堪的,坐下會面時先被罵一個小時」。

劉慧卿回應表示,非要所有人認同自己,林鄭有不同意見「無問題」,但她強調市民可反對政策,引述林鄭、京官所說「不是清一色、可以說不同意見」。劉表示,寒蟬效應一直存在,日後或會加劇,只能冒險發言,她關注傳媒的報道自由,以及仍否有人敢公開評論時事。《大公報》前日批劉慧卿阻撓黨友日後參選,形容她「為反而反, 推民主黨落深淵」。

(新選舉制)

相關字詞﹕林鄭月娥 劉慧卿 立法會選舉 民主黨 選舉制度

上 / 下一篇新聞