港聞

港聞二

癌漢掟磚認暴動囚3年 官:身體欠佳非減刑因素

【明報專訊】2016年年初二凌晨發生旺角大衝突,案發翌年確診患有急性淋巴癌的無業男子涉兩度向警員掟磚,他早前承認一項暴動罪,昨在區域法院被判囚3年。暫委法官王詩麗判刑時稱,被告案發時24歲已是成年人,必然知道自己所作所為,他曾兩度投擲磚頭及站在人群前方,顯然是認同及支持示威者所為,令警員身處危險,並引述上訴庭案例稱,犯案人身體欠佳不足為減刑因素。

被告陳俊樂(現年29歲)報稱無業,被控於2016年2月9日在九龍豉油街,連同譚百熙及其他人參與暴動。

王官在判刑時指出,案發時有不少於10名軍裝警員組成防線,惟示威者人數遠超警員,示威者猛烈進攻,向警員投擲磚頭等雜物,當時亦有火種在燃燒,令警員處於危險當中,他們必然知道自己犯法才會戴上口罩掩飾身分,以逃避法律責任。

辯方早前求情指出,被告2017年確診患有急性淋巴癌,進行骨髓移植手術後出現排斥反應,望法庭基於人道理由減刑,或以緩刑處理。

王官表示,懲教署可為在囚者提供適切醫療服務,而且上訴庭案例已指出,犯案人身體欠佳不足為減刑因素,加上本案被告沒特殊情况,他亦可從其他渠道申請減刑,故不會就被告的身體狀况減刑或判處緩刑。

【案件編號:DCCC 680/20】

相關字詞﹕暴動罪 淋巴癌 掟磚 區域法院 旺角衝突

上 / 下一篇新聞