港聞

港聞二

新車牌識別系統屢破毒案

【明報專訊】警方於2015年引入車牌識別系統,早期固定在天橋或路邊使用。自2019年起為多輛警車安裝新識別系統,巡邏時可偵測無牌、停牌或無執行交通拘捕令的車輛,即時執法,至今屢於馬路上截獲行車證過期、車主涉停牌駕駛的車輛,更多次繼而揭發毒品快餐車。

去年11月,一輛有車牌識別系統的警車巡經荃灣路往九龍方向時,發現一輛行駛中白色私家車車主被停牌,展開追逐,私家車飈至時速150公里逃走。雙方追逐至葵芳興芳路近葵涌運動場時,私家車意外撞向另一私家車,37歲男車主兼司機棄車逃走被制服。警員於車上搜出小量氯胺酮及可卡因等。

去年4月,東九龍交通部一輛配有車牌識別系統的警車巡經九龍城太子道東,發現一輛行駛中白色私家車行車證過期,遂尾隨。該車駛入太子道東一間油站,警員上前截查,發現車牌號碼與行車證不符。28歲司機疑為用油卡慳油費套用另一私家車車牌,涉詐騙及行使虛假文書被捕。

上 / 下一篇新聞